人社部2015年社保报告:养老保险抚养比继续下降

    不到三个人“养”一个老人
        据《华商报》报道 人社部社会保险事业管理中心近日发布《中国社会保险发展年度报告2015》。报告显示,城镇职工与城乡居民两项养老保险累计结余近4万亿元。但职工养老保险抚养比继续下降,由2014年2.97:1降至2.87:1。也就是说,不到三个人要“养”一个人,意味着年轻人养老压力正持续增大。
    
企业养老金收益率近六年来最高
    此次是人社部第二次以定期年度公报方式向社会公开发布社会保险发展状况。截至去年年底,城镇职工基本养老保险参保人数达到35361万人,城乡居民基本养老保险参保人数达到50472万人。也就是说,全国参加养老保险人数突破8.58亿人。城镇职工养老保险累计结余3.53万亿元,城乡居民养老保险结余4592亿元。
    报告显示,去年企业离退休人员每月人均养老金2251元(离休人员人均5453元),相比上一年提高190元(离休人员人均养老金平均提高789元),当期发放无拖欠。值得注意的是,企业养老保险基金收益率达到3.1%,这是近六年以来的最高。去年全国城乡居民基本养老保险人均养老金为116.7元/月,比上年提高26.8元。
24省份职工退休比低于全国平均水平
    报告披露,截至去年底全国28893万职工参保基本医疗保险,比上年增597万,增长2 .1%,比2010年增加5158万,年平均增长4%。其中,参加职工医保的在职人数21362万,占参保总人数的73 .9%,而退休人员总数为7531万,占比26.1%。去年医疗保险职工退休比(职工人数与退休人员人数之比)为2.84,连续第四年下降。
    据了解,根据职工医保政策,退休人员不缴费,而退休人员人均医疗消费大大高于职工,职工退休比下降提示医保基金收入减少,医保基金支出增加。广东的职工退休比依然排在各省份之首,达7.44,这意味着超过7个在职职工为一个退休人员医疗费用“埋单”。报告显示,24个省份的职工退休比低于全国平均水平。在全国平均水平之上的除广东外,还有北京、浙江、江苏、福建、山东、西藏、新疆。