今日9:25 上演百米飞人大战

    北京时间15日8时,里约奥运会田径男子100半决赛将开战,中国选手苏炳添和谢震业杀入了100米半决赛;随后,将在9时25分左右,上演飞人大战。是博尔特完成三连冠,还是加特林打破他的统治,让我们拭目以待。
双雄争霸还是一枝独秀?
    值得一提的是,今年7月初,牙买加田径全国锦标赛暨奥运选拔赛,博尔特因伤倒下,他的伤势被确认为左腿腿筋撕裂。
    尽管博尔特经过治疗已经重返赛场,但是他今年的最好成绩是多少呢?9秒88,远不及加特林的9秒80。尤其2015年北京田径世锦赛开始前,加特林垄断了世界最快成绩的前4名,分别是9秒78、9秒75、9秒75和9秒74。博尔特去年最好的成绩是多少呢?9秒87。
    这就说明,距离北京奥运会博尔特横空出世已经过去了7年,男子百米不仅仅是一枝独秀了,有可能在里约变成双雄争霸。
人类百米是否有极限?
    1936年柏林奥运会,杰西·欧文斯百跑出10秒03夺得冠军。当时有人预测人类奔跑的极限速度是100米10秒,80年后这个速度连奖牌都拿不到。上世纪70年代,美国生物机械学波什吉迪恩·阿里尔推测百米速度的极限是9秒60,他说,如果超过这个速度,将导致骨头断裂,关键软组织脱落。2009年柏林世锦赛,博尔特跑出9秒58,他还活得好好的。
    人类的奔跑速度当然存在极限,这个极限究竟是多少?法国生物医学和运动流行病学研究所的专家称:人类的速度极限是9秒29,创造这个纪录的时间是2060年。
    不管是博尔特还是加特林,他们不断追求着更快记录,这正是最原始奥林匹克精神的体现。9秒29秒的速度极限,至少短时间内是不可能有人达到的,冲刺极限前,还是战胜外星人博尔特比较靠谱。加特林走在了和博尔特对抗的第一线,这场地球保卫战的结果将会怎样?答案即将揭晓。