您当前的位置 :生活知道网 > 体育新闻 正文

王军霞保持23年的纪录被破了 还有哪些“火星纪录”等着破?

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-08-15 09:43
【摘要】12日,2016年里约奥运会田径比赛在马拉卡纳体育场拉开帷幕。在女子万米决赛中,埃塞俄比亚天才少女阿亚娜以29分17秒45成绩夺得冠军,并且打破了中国名将王军霞在1993年创造的世界纪录,原纪录是29分31秒78。

华登    
    12日,2016年里约奥运会田径比赛在马拉卡纳体育场拉开帷幕。在女子万米决赛中,埃塞俄比亚天才少女阿亚娜以29分17秒45成绩夺得冠军,并且打破了中国名将王军霞在1993年创造的世界纪录,原纪录是29分31秒78。
    所谓“火星纪录”,指一项纪录在很长时间内未被打破。此前,王军霞的1万米29分31秒78,被认为是世界田坛最难破的纪录之一。虽然这一纪录终于作古,但在奥运田径赛场,难以超越的“火星纪录”还有不少。
TOP1 男子标枪世界纪录
难度指数:★★★★★
永远不可能被破?
    男子标枪有一个“永久世界纪录”,是由民主德国的乌威·霍恩在1984年奥运会上创造的。其104.80米的惊人成绩,把原99.72米的世界纪录一下提高了5.08米,成为第一个突破男子标枪“百米大关”的运动员,堪称世界田坛一大奇迹。
    由于国际田联此后把标枪的重心前移了4厘米,以此限制标枪的滑翔性能,所以霍恩所创造的104.80米也就成了不可能被破的“永久世界纪录”。伦敦奥运会上,男子标枪夺金成绩是84.58米。
TOP2 男子跳远奥运纪录
难度指数:★★★★★
一数字沉睡48年
    提到跳远项目,就不能不提到美国选手鲍勃·比蒙。在1968年墨西哥奥运会上,比蒙将世界纪录提升了55厘米,达到8.90米。到1991年东京田径世锦赛,这一纪录被另一位美国选手鲍威尔以8.95米打破,但奥运赛场上,比蒙的成绩仍尘封48年。比蒙也表示,期待他的奥运纪录“早日退休”。    
    
TOP3 男子百米世界纪录
难度指数:★★★★☆
博尔特震古烁今
    这个纪录相对“新鲜”,创造于2009年,迄今不过7年。2009年8月17日,博尔特在德国柏林跑出了9秒58的惊人纪录,将他自己一年前创造的纪录大踏步提高了0.11秒。虽然博尔特如今还在奔跑,但考虑到他已30岁,不管是他本人还是他人,短期内恐怕很难冲击9秒58的纪录。
TOP4 女子跳远世界纪录
难度指数:★★★★☆
突破7.50米的第一人
    1988年,前苏联名将加琳娜·奇斯佳科娃以7.52米的成绩,成为第一个突破7.50米大关的女运动员,也刷新了世界纪录。不论是奥运赛场还是其他赛场,这个纪录28年来无人越过。里约奥运会女子跳远决赛将于8月17日进行,不知有没有选手能打破这尘封28年的“封印”。
TOP5 女子撑杆跳世界纪录
难度指数:★★★★
伊辛巴耶娃“自娱自乐”
    2009年8月28日,俄罗斯美女伊辛巴耶娃跳出了5米06,这是她第27次打破世界纪录。另外,女子室内撑杆跳的世界纪录保持者也是伊娃,成绩是5米01。伊辛巴耶娃一直保持着女子撑杆跳的垄断性统治,在职业生涯中28次刷新室内、室外女子撑杆跳世界纪录。可以说,能挑战这纪录的只有她自己。
    由于俄罗斯田径队被禁赛,伊辛巴耶娃没能来里约,据说有可能就此退役。如果那样,她的纪录很可能相当长一段时间无人撼动。
TOP6 女子100米世界纪录
难度指数:★★★★
“花蝴蝶”成绩傲世28年
    1988年韩国汉城奥运会,有“花蝴蝶”美誉的美国短跑运动员格里菲斯·乔伊娜,一人包揽了女子100米、200米和4×100米接力3个项目的金牌。其中,在100米项目中,她跑出的10秒49的成绩刷新了世界纪录,无论是奥运赛场还是其他赛场,这个成绩至今无人能破。
TOP7 男子400米栏世界纪录
难度指数:★★★★
47秒大关难住后来人
    男子400米栏世界纪录保持者是美国的运动员凯文·扬。1992年8月6日,扬在巴塞罗那奥运会400米栏比赛中,以46秒78的成绩打破了埃德温·摩西的世界纪录,成为第一位也是迄今为止唯一跑进47秒大关的400米栏选手。
TOP8 男子400米世界纪录
难度指数:★★★★
约翰逊打造世纪经典
    目前男子400米跑的世界纪录保持者是迈克尔·约翰逊,他在1999年8月26日创造了43秒18的神迹。奥运纪录同样来自他,1996年亚特兰大奥运会上跑出了43秒49。此后的历届大赛,诸多“飞人”试图挑战这一纪录,但却很难超越。值得一提的是,约翰逊还在亚特兰大奥运会拿下了200米金牌,成为唯一一位同届奥运会在这两项夺冠的选手。
TOP9 男子跳高奥运纪录
难度指数:★★★
尘封20载谁能挑战
    1996年的亚特兰大奥运会,美国本土选手查理·奥斯丁以2米39的成绩,打破了古巴人索托马约尔保持的男子跳高纪录,创造了新的奥运会纪录。古巴选手索托马约尔在1993年创造的2米45的世界纪录,一样保持至今。
    男子3000米障碍赛的奥运纪录,是由肯尼亚人卡林斯基于1988年在汉城奥运会上创造的,时间为8分05秒51。
TOP10 男子3000米障碍赛奥运纪录
难度指数:★★★
肯尼亚人的自留地
    这项比赛似乎是专门为肯尼亚人设计的,除伦敦奥运上被法国人抢走了一枚银牌外,最近七届奥运会的冠亚军全是肯尼亚选手。不过,该项目的世界纪录已在2004年刷新,完成此壮举的是一名加入卡塔尔籍的肯尼亚人沙辛。

我要评论

【头条推荐】

  • ■里约奥运竞走金牌咱龙江造

  • ■那些年 冰城人的奥运记忆

  • ■9岁娃300斤 上厕所要钢筋架子支撑

  • ■出境游容易“跌份儿”N个文明细节

  • ■“女婴被扔粪池”后续 生母已找到

  • ■六旬老汉微信摇来“女友” 被骗

  • ■在冰城开网约车 你得知道这些事儿

  • ■网传绥化一男子 撞碎大客风挡玻璃

  • ■“哈商联”红肠厂馅料肠衣散发臭味

  • ■从100斤减到60斤 拖个地摔成骨折

  • ■去痛片碾碎+激素制成“骨刺神药”

  • ■羽毛球替代乒乓球成国民首选

  • ■院里野猫成群 有人喂有人烦 咋整?

  • ■侵权假冒将计入诚信黑名单

  • ■看看哈市代驾司机遇到的奇葩客人

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多