《笑傲江湖》上全票晋级 被郭德纲现场认“儿子”

家乡相声演员刘骥:希望大家看到龙江相声的实力
    本报记者 孟飞雪
    “台词”,在昨晚播出的东方卫视《笑傲江湖》第三季的第四期节目中,来自黑龙江哈尔滨的刘骥、张瀚文在节目中大放异彩,凭借相声段子《》,引得全场爆笑,不仅让郭德纲、冯小刚和宋丹丹三位评委全票通过,还让郭德纲现场认起了“干儿子”。
    当晚,记者电话采访了正在和搭档紧张准备复赛的刘骥,原来两人都是哈尔滨百乐会的相声演员,每周末在友谊宫演出的曲艺团原创爆笑喜剧《抗日大侠》,就有他们两个的身影。而说起这次上《笑傲江湖》的原因,刘骥感慨地说:“我们就是希望通过努力,让更多人了解,黑龙江有很多优秀的相声演员,也有很多优秀的作品,在全国我们也是排的上的。”
    “台词”“台词”在《笑傲江湖》的舞台上,刘骥和张瀚文的相声,几乎是每30秒就抖一个包袱,全场笑点不断,就连一向冷静的郭德纲都忍不住,现场认起了“干儿子”。说起这个,刘骥幽默地说:“其实这是一个之前就有的口头之约。”他和记者解释说,原来郭德纲作为“相声门”中的第八代弟子,师从侯耀文,与其同代的于谦、刘彤则分别师从石富宽和师胜杰两位名家。而在第七代相声大家中,又数侯耀文、石福宽和师胜杰三人关系最好,三人甚至约定自己的徒弟就是另外两人的干儿子,于是就有了现场认干爹的一幕。
    至于这次参加节目的初衷,刘骥感慨地说:“其实,《笑傲江湖》从第一季开始就联系我们,前几次都是因为演出错过,这次正好时间吻合,就想把我们这些年在百乐会剧场演出总结的包袱和经验亮出来,让更多的人知道哈尔滨百乐会,也让更多的父老乡亲认识我们,了解我们的作品。”