您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

那些群演世家的哈夏情缘

来源: 编辑:白杨 2016-08-21 09:24
【摘要】20日,第33届中国·哈尔滨之夏音乐会落下帷幕。“哈夏”的舞台吸引了众多国内外专业演出团队和省市群众文艺团体的加盟。

第一届哈夏  8岁的他看父母表演
五十多年后 他成了哈夏“优秀文化志愿者”
50年前 姐弟三人同时登上哈夏舞台
50年后 他们依旧是哈夏舞台的明星55载
那些群演世家的哈夏情缘

本 报记者王晓晨20日,第33届中国·哈尔滨之夏音乐会落下帷幕。“哈夏”的舞台吸引了众多国内外专业演出团队和省市群众文艺团体的加盟。如今,“哈夏”音 乐会已走过55载,为这座城市增添了良好的音乐氛围。全民参与、全城互动的艺术理念,让市民真正成为“哈夏”音乐会的主角。让哈尔滨这座美丽的冰城夏都, 真正乘着歌声的翅膀,享誉世界。那些普通的艺术爱好者,群众演员甚至是几代人共同演绎了“哈夏”情结,回眸音乐之城的发展历史,每位“哈夏”参与者心中, 都别有一番道不尽的“情愫”。

韩历波:8岁跟着父母参加第一届“哈夏”如今成“哈夏”志愿者20日,第33届中国·哈尔滨之夏音乐会落下 帷幕,在分会场闭幕式的舞台,韩历波和伙伴们在本届“哈夏”,最后一次表演情景剧《松花江上》。作为一名文艺爱好者,老韩已经记不清自己有多少次登上“哈 夏”的舞台,但对“哈夏”的热爱,早已深深植根于心中,凝结成对这座城市“爱的音符”。亲历第一届“哈夏” 从此爱上文艺韩历波生于1953年,1961年的夏天,哈尔滨成功地举办了第一届哈尔滨之夏音乐会,从那时起,他深深地喜欢上文艺,爱上“哈夏”音乐会。 当时,韩历波的父母都是哈铁路局文工团的重要演员,在“哈夏”音乐会上有演出,因此,只有8岁的韩历波有幸成为第一届“哈夏”的亲历者。“‘哈夏’开幕那 天,哈尔滨青年宫剧场热闹得好似过年,男高音郭颂、女高音李高柔,这些著名音乐家都来了。他们来到现场时,整个剧场都沸腾了。

那时候,我 年纪还小,记不清他们演唱了哪些歌曲,但他们优美的歌声给我留下了深刻的印象,也就是从那一刻起,我喜欢上了文艺。”韩历波介绍。“我父亲是声乐演员,母 亲是舞蹈演员。上世纪六十年代,他们参加过多次‘哈夏’的演出。记忆中,父亲韩宝章的合唱团演唱过《黄河大合唱》,母亲徐素琴则表演过大型音乐舞蹈史诗 《东方红》。看着父母在舞台表演,我心里别提多激动了。只可惜那个年代家里没有照相机,没能拍下舞台上的父母。”1966年,只有13岁的韩历波已经是电 机校宣传队的主力演员,这一次他第一次登上“哈夏”的舞台。参加工作后,在哈市一家事业单位工作的他,也多次代表单位登上“哈夏”的舞台演出。全心付出 成为优秀文化志愿者2008年,韩历波发现很多市民三五结伴,在沿江公园的角落唱歌,虽然大家的歌声都很优美,但因缺少组织,这道由市民自发形成的“风景 线”似乎也缺少了文化特色。在他与大家多次沟通下,“哈尔滨歌友会合唱团”正式在兆麟社区成立,合唱团原本只有十几名队员,管理不完善、节目不成形,韩历 波看在眼里急在心上。他四处宣传动员、鼓励周围喜欢唱歌的同龄人加入。在他的坚持下,合唱团人数增加到100余人,还成立了舞蹈队。

2013 年退休后,韩历波全身心投入到社区的文化建设上,现在他是道里区五十多个文艺志愿服务队的总团长兼书记。做文化志愿者多年,韩历波已小有名气。这几年,韩 历波曾受市群众艺术馆、道里区文化馆的委托,在社区寻找人才,参加《好歌大家唱》的活动,为“哈夏”选拔人才。老韩跑遍哈市几十个社区和单位,最终推荐近 百个作品参加《好歌大家唱》大赛。2012年“哈夏”期间,哈市群众艺术馆将第一届“哈夏”到建党90周年期间的群众演出做成了展板,老韩主动接过看护展 板的任务。在展出的9天9夜里,他几乎吃、住在展出的防洪纪念塔附近。这些年,热心参与“哈夏”活动,精心编排广场的文艺汇演,这些活动老韩没有一分钱的 报酬,有时还要自己搭车费、电话费。

老韩的付出,被大家看在眼中,他也成为哈市10名“优秀文化志愿者”之一。而在韩历波影响下,儿子韩天烁也成了文艺爱好者。小伙子在移动公司工作,现在经常登台表演,是了一名主持、演唱俱佳的文艺人才。

滕 家姐弟:50年前 三姐弟同登“哈夏”舞台如今全家人爱艺术1966年的第六届“哈夏”音乐会上,还是中学生的滕治艳和二妹滕玉艳参加了合唱表演,而弟弟滕治国则表演了快 板。姐弟三个同登“哈夏”的舞台,让他们无比自豪。半个世纪过去了,当年的少年都成了花甲老人,姐弟三人对文艺的喜爱和执著却没有变。滕治艳的三妹滕春艳 也是位文艺爱好者,1980年,黑龙江省举办首届职工文艺演出时,她以一曲女高音独唱《我爱你中国》,获得专家的认可,也获得了青年优秀歌手奖。从那以 后,她成了“哈夏”舞台的常客,获得各种荣誉无数。最小的妹妹滕丽生于1964年,是国家一级京剧演员,是五姐弟中唯一一名专业艺术工作者。自打“哈夏” 开幕以来,在舞台上相见,成了滕家姐弟最常见的事。

15日,在“哈夏”道里区红星广场分会场,道里区文化馆同心合唱团成员、大姐滕治艳的 大合唱刚结束,弟弟滕治国就带领着上红社区新疆舞蹈队登台表演,别人家的姐弟见面常聊家常,而滕家姐弟则是切磋“舞艺”。滕治国是舞蹈队队长,他介绍说, 从每一首歌曲的选定,演员服装的选择,到每一个舞蹈动作的编排,大家都付出了不少的心血。为了提高演出水平,他们请来了专业的老师做艺术指导。而舞蹈队成 立三年以来,也从最初的二十多人,发展到五六十人。他们舞蹈队的表演也多次在“哈夏”中获奖。家里的下一代中,大姐滕治艳的女儿毕业于中国戏曲学院,而滕 治国的儿子,从小就师从黑龙江省歌舞剧院月琴演奏家、国家一级演奏员冯少先,目前在北京求学。

(图片均由本人提供)

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈夏音乐会落幕曲终情犹在

  • ■绥化16岁老骑手 全球骑行2万公里

  • ■那些群演世家的哈夏情缘

  • ■从冰城老照片看哈尔滨音乐风情

  • ■离婚一方“使诈”咋打赢财产保卫战

  • ■为娃读名校家长“放大招”市区租房

  • ■“25岁女子深夜被撞身亡” 后续

  • ■群力百余米人行道竟有俩“竹井盖”

  • ■不给发工钱 俩女孩与店长“开撕”

  • ■宾馆连偷避孕套“怪癖男”被行拘

  • ■肿瘤专家与您相约《珍爱健康讲座》

  • ■六旬老人骑摩托被撞亡家属寻目击者

  • ■煤气爆燃 宁安一农户家中3人被烧伤

  • ■上海女误打款1万 冰城导游归拒酬谢

  • ■陆昊在全省酒类产业发展推进工作会议上...

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多