您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

《七旬老人急需“特殊O型血”》后续报道

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-08-22 09:23
【摘要】

    哈市两天千余人献血 还有外省热心人要“组团”来献血
    已筛出1400毫升“救命血” 老人还需更多血液
    本报讯(记者 霍营)19日,哈市血液中心发出献血召集令,一名七旬老人急需2000毫升“特殊O型血”救命,两天来,市民纷纷走进街头献血车奉献爱心,哈市各街头献血点共接待了千余名献血者,献血人数是平时的3倍,真正的诠释了“冰城热血”的内涵。哈市血液中心输血科加班加点工作进行配型,目前已筛查出1400毫升的匹配血液输入到老人的体内,但挽救老人生命还需要更多血液。
    受伤老人意识清楚 全身无法动弹咬牙坚持
    周贵琴老人今年77岁,退休前在哈尔滨工程大学校医院工作,爱人是同校教授梁立孚,即将迎来“钻石婚”。谁知天降横祸,15日,周桂琴老人在过马路时被车辆撞成重伤,全身多发性骨折,被紧急送往哈医大一院救治。
    21日,记者从老人的儿子梁先生处了解到,目前老人意识清楚,但仍然要靠呼吸机来辅助呼吸,除了贫血,肺部的伤势也开始加重。梁先生说,生活中,母亲是一个十分坚强的人,辛苦抚养三个子女长大,从没说过一个“累”字,她平时身体硬朗,热爱生活,每天徒步走锻炼身体,人缘也特别好,经常邀请父亲的学生来家里做客。“即使在重症监护室里全身无法动弹,但母亲一直在咬牙坚持,我们都知道她想努力活下去。”梁先生说。
    
    冰城献血人数达平时3倍 大庆人开车来献血
    记者从哈市血液中心了解到,自从急需“特殊O型血”的消息发布以后,前来献血的市民比往常增加了3倍左右。20日、21日两天,就有千余名市民前来献血。21日上午,记者在中央大街献血车上看到,等待献血的人群排起了长队。来自大庆的市民赵先生说,他是特意和家人开车来哈市献血,“我坚持无偿献血十多年了,为救周大娘,我这个O型血的人说什么都得帮上一把。”
    据工作人员讲,20日开始献血的市民就骤增,早上不到九点,献血车门口就已有不少爱心市民在排队,很多都是来帮助周大娘来的,“来献O型血的市民越多,找到配型血液的希望就更大一些”。
    记者从哈市血液中心了解到,此次前来奉献爱心的市民中有学生、有老人,涵盖各行各业,举全城之力救一人尚数首次,可见哈尔滨是一座有温度的、有大爱的城市。周大娘的病情甚至牵动了全国人民的心。两天来,血液中心每天都要接到500余个热线电话,除了本省的,还有来自重庆、山东、辽宁、大连、乌鲁木齐的爱心人士打来电话,有的甚至想要“组团”为周大娘献血。
    血液中心加班筛查 挽救生命还需更多血液
    截止到目前,哈市血液中心已经筛查出1400毫升匹配血液,输入周大娘体内。周大娘的血型为何这么难匹配?据哈市血液中心输血研究所刘颖所长介绍,老人由于曾经有过输血史、多次妊娠史以及长年服药,导致其血浆中产生抗体,因此大多数的O型血都与其匹配不上。“很多血液病患者长期输血容易产生抗体,我们之前也遇到过,但一般配个几十次大多都能配上。”刘颖说,这一次患者的病情急、输血量大、血型难配,么多年也是第一次碰到这样的情况,下一步还会加大筛查力度,争取找到更多可以匹配的血液。    
    梁先生告诉记者,这些天来一直感受到来自素不相识的好心人的力量,他非常感谢大家。目前老人还需要2000毫升的血液,如果您是O型血的市民,愿您伸出手臂,积极献血,一起帮助周大娘渡过难关。
    哈尔滨市血液中心献血热线:13946051193、13664611088

我要评论

【头条推荐】

  • ■暑期门诊三成都是性早熟儿童

  • ■佳木斯一燃料车卸油起火 烟火腾起30米 ...

  • ■半夜疑似酱缸爆炸 68岁老汉受惊身亡

  • ■《七旬老人急需“特殊O型血”》后续报道

  • ■俩女子因感情纠纷江边上演“你跳我也跳”

  • ■夫妻吵架车扔到上 车窗大敞里面搁着一万元

  • ■大庆网传惊现飙车族?路边11车尾部被撞坏

  • ■富锦一超市有人冲进来行凶 超市经理负伤...

  • ■银行向消费者卖产品 必须录音录像

  • ■哈夏音乐会落幕曲终情犹在

  • ■绥化16岁老骑手 全球骑行2万公里

  • ■那些群演世家的哈夏情缘

  • ■从冰城老照片看哈尔滨音乐风情

  • ■离婚一方“使诈”咋打赢财产保卫战

  • ■为娃读名校家长“放大招”市区租房

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多