您当前的位置 :生活知道网 > 娱乐派 > 首页焦点 正文

【本报专访】海清:耿直“媳妇”有啥说啥

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-08-22 09:23
【摘要】标志性的小短发、常常大大咧咧地说笑,海清给观众的印象,总是打着“亲民”的标签。近日,正在北京卫视热播的电视剧《小别离》中,她从“国民媳妇”,成长为了一位“国民妈妈”,不仅霸道地诠释了“母权主义”,还与师父黄磊饰演起了“女强男弱”的小夫妻。

自曝想剃光头、生二胎 畅聊与师父黄磊的“糗事”
    
    见习记者 王雪莹 本报记者 吴海鸥
    标志性的小短发、常常大大咧咧地说笑,海清给观众的印象,总是打着“亲民”的标签。近日,正在北京卫视热播的电视剧《小别离》中,她从“国民媳妇”,成长为了一位“国民妈妈”,不仅霸道地诠释了“母权主义”,还与师父黄磊饰演起了“女强男弱”的小夫妻。
    20日,在接受本报微信采访时,说起自己快要比师父还短的发型时,海清笑言,“我喜欢头发短一些,我梦想是都剃了,但因为工作不能达到那样状态。其实,我心里住着两个人。一个是穿裙子,走路很飘逸;另一个是穿短裤长裤的,很帅。”
和师父拍吻戏叫同学现场“围观”
“哈哈,终于落我手里了”
    
    说起第一次饰演师父黄磊“媳妇”这事,上一秒还嘻嘻哈哈的海清,立刻变得“温顺”起来,“说实话,我挺害怕的,我怕自己见了他会特别怂。我不怕他对我在表演上的评判,因为反正我是‘赖皮脸’,如果我演的好,我就说是他教的好;我演的不好,我就说是他没教好。这里面让我最为难的,就是我和师父之间的关系。我演的童文洁很强势。你想啊,那个我尊敬的师父,突然要在我面前听我‘你死哪去了?你给我滚’这样的数落,反正我是鼓足勇气和他演的。”
    对于黄磊的“敬畏”,海清坦言,“我比较‘愚忠’,师父让我做什么,我就做什么,只要是师父喜欢的,我就去做,错了也去做。比如,前两天他让我演一个60岁老太太,我说好,我演。”所以,当习惯了自己学生“乖乖女”的人设后,面对戏里海清突如其来的“爆发”,黄磊还是着实被“惊吓”到了一回,“有一场戏,我公公要送朵朵出国,我很生气,就对我师父说,‘你爸脑子有病,你也有病啊?’当时真的是脱口而出的,我师父那一刻的反应,我真学不来,哈哈,震住了。我心里想‘不行不行,快停,我受不了了,我先跪两块钱的,跪完再演。”但渐渐走过了“适应期”,海清笑称,自己的胆子也越来越大,“有一场戏,他跪在我前面,说媳妇,你看这样这样。我心里想,‘你也有今天’。而到了亲热戏的时候,我在群里面发了一个大喇叭,然后不停地喊‘你们快来看,今天我跟师父有吻戏,不看白不看,快来呀。’然后,同学就乌乌泱泱过来了。我心想,哈哈,终于落我手里了。”
自学中医为师父按脚
把“胃”当成了“前列腺”
    
    1997年考入北京电影学院,19岁的海清,成为了当时26岁的黄磊的学生。海清透露,那时候她的师父,可是个不折不扣的“当红鲜肉”,“其他系的同学,老是求我们要师父的签名照。等到毕业后,那些照片都是我们帮他洗,洗完了给谁谁谁。”
    与其说黄磊是她们的老师,倒不如说是比自己大七八岁的兄长,更为准确些。海清回忆道,“那时候,我师父年轻,又长得显小,所以我刚入学,对他有一点不信任。觉得这么小的男孩,还是明星,得去拍戏,到时候不教我们怎么办,不是白学了,很抵触。最开始他挨个找我们谈话,了解情况,告诫不许谈恋爱之类的。我就想,少来这一套。”但日久见“师”心,黄磊对学生的爱,一点点流露出来了,“当时,他买了一辆红色富康,几万块。我们班一男生开他车出去装了,回来以后,人家给他打电话,说你的车修完了。他很疑惑,说我的车为什么要修?我们把实情告诉他,他就说‘好’,就这样。”
   海清笑着告诉记者,看着师父为大家操碎心,自己就特别心疼他,“我自学中医按摩,给他按脚。我边按边问他,‘这疼吗?’他说‘疼’,我说‘前列腺不好’。他就说,‘你小点声,你按的是前列腺吗?这不是胃吗?’哈哈。那时候,他才刚毕业没多久,所以,从年龄上来讲,更像是我们的兄长、家长。”说完,海清还骄傲地补充道,“在我们眼里,他只带过我们这一个班,从开始到最后,是嫡传。后面带过所谓的班,只是过去教两堂表演课而已。”
从不在乎儿子考试分数
“别人家孩子怎样,我从来不比”
    
    剧中,海清饰演的童文洁,是个只会盯着孩子考试分数,十分强势的妈妈。她常常说,“你考不上好的中学,就上不了好的大学;上不了好大学,你的人生就完了。”对此,海清表示,这是开机第一天的第一场戏,台词完全是即兴的,“当时我讲完,师父也乐了,他说‘你真是我的学生,第一天就号着童文洁的脉了,这话只有她能说出来’。我说这就是中国父母焦虑的,现在很多用人单位都看学历,我只是把这个现状,化为台词说出来而已。”
    当然,童文洁的做法,海清并不认同。说起对儿子丹尼尔的教育问题,海清表示,自己根本不在乎孩子分数,“丹尼尔上学期期末成绩单,我现在还没看着。有时候,我问丹尼尔,你的成绩在你们班好吗?他说‘非常好’。我说‘太棒了,我想也非常好。’然后别的事我就不管了。别人家的孩子怎么样,我从来不比,真的。”但随着儿子渐渐长大,海清透露,自己也遇到过不少“麻烦”,“他口腔需要矫正,让他戴牙套,他就不戴,说,‘妈妈,我凭什么要听你的?’我心里咯噔一下,但我没有说是我把你生下来的,你必须听我的,因为我知道这话没有用。我说‘你给我两天,我想好了答案告诉你’。然后我就发了一个朋友圈,咨询大家的意见。第二天我去问老师,老师的话点醒了我,我回去告诉他,‘因为你还没有成年,父母是你的监护人。你现在不听我们的,什么事情都自己做主,OK,你自己去做饭、去生存,你OK,我就不用管你’,他老老实实的就听我的了。”有了对丹尼尔的“教育经”,海清坦言,现在特别想再生一个老二,“因为知道该怎么对付他了,哈哈。”
记者手记:
在娱乐圈中,海清是为数不多十分健谈的一位。在当天采访中,记者每抛出一个问题,她就能兴高采烈地给你回复出近千字,甚至是几千字的内容,完全没有明星架子,就好像朋友,或是孩子家长一样,和你唠家常、谈教育。
采访接近尾声时,天色已晚,但仍旧未谈尽兴的她,还相约要和记者组建一个群聊,“到时候,咱随便说。我觉得不以写稿为目的的聊,对人生才是真正有帮助的。我胡说八道啊,你们也可以胡写,没问题。”如此率性、可爱的海清,小记可是稀罕得不要不要了呢!

我要评论

【头条推荐】

  • ■哈夏音乐会落幕曲终情犹在

  • ■绥化16岁老骑手 全球骑行2万公里

  • ■那些群演世家的哈夏情缘

  • ■从冰城老照片看哈尔滨音乐风情

  • ■离婚一方“使诈”咋打赢财产保卫战

  • ■为娃读名校家长“放大招”市区租房

  • ■“25岁女子深夜被撞身亡” 后续

  • ■群力百余米人行道竟有俩“竹井盖”

  • ■不给发工钱 俩女孩与店长“开撕”

  • ■宾馆连偷避孕套“怪癖男”被行拘

  • ■肿瘤专家与您相约《珍爱健康讲座》

  • ■六旬老人骑摩托被撞亡家属寻目击者

  • ■煤气爆燃 宁安一农户家中3人被烧伤

  • ■上海女误打款1万 冰城导游归拒酬谢

  • ■陆昊在全省酒类产业发展推进工作会议上...

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多