您当前的位置 :生活知道网 > 海霞热线 正文

一老太 着魔赚钱拼命拉亲友进群

来源: 编辑:白杨 2016-09-06 11:09
【摘要】 “我母亲最近加入了一个名叫‘SOS高端互助群’的微信群,群主称只要缴纳2000元,几个月后就能得到6.9万元的回报,我母亲已经快走火入魔了,怎么 也无法说服她退群,而且她还拼命向亲戚朋友推荐,一起进群赚钱。”

海林一老太加入“SOS微信群” 着魔赚钱拼命拉亲友进群
交群主2000元
几个月后回报6.9万?
公安机关已展开调查 律师称涉嫌商业集资诈骗   
    
    本报讯 (记者鲁明) “我母亲最近加入了一个名叫‘SOS高端互助群’的微信群,群主称只要缴纳2000元,几个月后就能得到6.9万元的回报,我母亲已经快走火入魔了,怎么 也无法说服她退群,而且她还拼命向亲戚朋友推荐,一起进群赚钱。”5日,海林市民王丽(化名)给记者打来电话,讲述了她的困扰。

    市民反映
    “母亲交钱后
拼命劝说亲友进群”
    
    据王丽介绍,由于工作的关系,她一直居住在吉林省,近日独自居住在海林市的母亲让小两口越来越担心。“我母亲姓刘,前些天在一家店门口听人说,进一个微信 群,交给群主两千元后,过几个月就能赚到6.9万,然后我母亲就进群了,也给群主交了钱,之后就天天开始劝她身边的亲友一起进群赚钱,就因为这个事,我在 吉林都没心思工作了,不仅担心母亲上当受骗,还担心她把周围的人也坑了。”

王丽告诉记者,母亲原来和她用微信联系时,因为不会打字,都是用语音聊天,自从进入这个“SOS高端互助群”后,再聊天时也不用语音了,都是打字沟通。“她打字速度特别快,都是一套一套的,内容就是劝我们要相信她,相信新鲜的网络赚钱模式,不要用老眼光看待新事物。”

尽管不断劝说母亲赶紧退群,不要再上当受骗,但是刘老太始终责怪女儿的视野不够开阔,没有经济头脑。周围的亲属和朋友依然每天都会接到刘老太的微信,劝说加入这个微信群,一起利用网络新模式赚钱。王丽怀疑,这个群可能就是类似传销的平台。
    
    记者调查
    想挣6.9万 全靠拉新人入群交钱
    
    为了证实自己的猜测,王丽也加入到这个微信群中。“这个群有200多人,新进群的人马上会收到赚钱模式的宣传资料,大概有三四种,过一段时间后,群主或者 助理就会发信息让你交钱。”看到群内的各种信息后,王丽更加肯定了自己的想法,这个微信群就是一个类似传销的平台。

为了让记者了解这种入会赚钱的模式,王丽随后将记者拉进这个群中。入群后,群主和助理立即发来欢迎消息,并发出三个赚钱的详细流程、图表以及视频内容介绍,不间断滚动发送。

记者注意到,群内的聊天气氛比较火爆,几分钟之内就有数十条留言信息,多数为群主发送的互助赚钱模式,以及部分成员的心得。群主定期发送信息提醒,看明白内容的成员微信加群主号并交2000元,会分配到一个编号,并进入专门的一个爱心群内。

王 丽介绍,这个群分七层,群主是第一层,她母亲由于刚刚入群,属于第七层。只要有人陆续加入领取编号并给群主交钱,凑够32人之后,群主就会向第六层发 1000元,以此类推,当群主给第六层至第二层的所有人发完1000元钱后,最后会一次性领取刚入群人交的6.6万元,加上之前每升一层领取的5个 1000元,一共是7.1万元,刨除刚入会交的2000元,群主净赚6.9万元。之后群主会退群,其他人员分成两拨,两个副群主升为群主,继续拉人头赚 钱。只要最后进群交钱的人足够多,那么之前的成员都可以升到第一层,也就是群主的位置,最终领取6.9万元。

由于母亲不听劝,远在外地的王丽为了让母亲早日醒悟,于是向海林市公安部门报了案。
    
    律师说法
    涉嫌商业集资诈骗 受损失的还是底层人
    
    记者从海林市公安局了解到,目前公安机关已经和当事人家属取得联系,正在对王丽反映的微信群的问题展开调查。

黑 龙江孟凡旭律师事务所的鞠文英律师介绍,王丽所反应的这个微信群,没有商品实物的交易,完全依靠拉人头的方式进行赢利,类似于以前的“老鼠会”模式,涉嫌 商业集资诈骗。参与这种赢利模式的一般为两种人,一种是不了解真相,盲目跟风参与的,另外一种是明知道真相,但是希望借此机会赚钱的。而这种模式一旦出现 利益顶端的人消失,或者出现没有人继续参与的情况,受损失的还是中间层和底层的人。

我要评论

【头条推荐】

  • ■生财有道俱乐部又传喜讯 “瓮安一号”第...

  • ■冰城古稀夫妇北极亲历记

  • ■看看大学生们的行李箱都装些啥?

  • ■二十来岁 咋就能因伤心过度猝死

  • ■与过路女发生争执 女摊主将其捅伤

  • ■热费每平米下调到21?从未发过文件

  • ■哈市道外“1·2大火”案宣判 8人获刑

  • ■两惯偷入室专盗现金首饰

  • ■怀疑隐瞒妻子去向 男子烧大舅哥家

  • ■绥化“大胃王桐桐” 113个吃饭视频

  • ■骗子忽悠“电费卡”一寝五人全上当

  • ■把情夫骗到家 一番殴打后勒索5万元

  • ■改革实施意见支持烂尾楼改停车楼

  • ■一小区内 垃圾箱旁惊现无头男尸

  • ■老太下天桥跌倒 24根肋骨断22根

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多