“111计划”立项公布62所高校获批

继“985”“211”后“111计划”立项名单公布 全国仅62所高校获批
我省哈工大 哈工程 东北林大入选
    
    本报讯 (记者朱莉)  教育部、国家外国专家局近日公布了2016年度国家“111计划”立项名单,上海大学、北京工业大学等15所高校获批入选,而我省的哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和东北林业大学已位列其中。

什么是“111计划”?

“111 计划”即“高等学校学科创新引智计划”,其目标是瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中, 引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力 创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高中国高等院校的整体水平和国际地位,以推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。

“111计划”有多牛?

自该项目实施以来,遴选范围都是已进入“985工程”重点建设的高等学府以及部分相对有实力的“211重点建设高校”。其中,能被标识为“‘111计划’高校”的全国仅为62所,这其中包括清华、复旦以及我省的哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和东北林业大学。

据 悉,“111计划”先后在哈工大、哈工程和东北林业大学建设了“网络化动态系统的分析与控制创新引智基地”“先进陶瓷复合材料与涂层创新引智基地”“有机 资源生物能源转化创新引智基地”“面向工程应用的微结构功能光纤创新引智基地”和“林木遗传育种学科创新引智基地”,旨在创造具有国际影响的科技成果,以 推进学校建设世界一流大学的进程。