哈师大女生李美慧急寻工作赚医药费

遇车祸姥姥身亡妈妈重伤不能说话不能动
哈师大女生李美慧急寻工作赚医药费
“母亲护我无忧成长
现在换我守护她”
    
    文/摄 本报记者 仲亮
刚 刚结束的这个暑假,对于哈尔滨师范大学广播电视艺术系播音与节目主持专业的大四学生李美慧来说,充满太多的突变、不安与期望。7月18日6时许,铁金公路 朗乡段发生了一起交通事故,在车辆侧翻而产生的巨大冲击力下,李美慧的姥姥去世,母亲沈秀菊脑干严重出血,从事发到现在花费的40多万元医药费让本来就不 富裕的家庭雪上加霜,而后期的治疗费仍没着落。李美慧仿佛一夜间彻底长大,她守护在母亲身边日夜不眠。9月1日,李美慧开学返校,她决定提前找一份工作, 为母亲筹措医药费。

    突遇车祸 姥姥身亡母亲生命垂危

    20日,记者在学校见到李美慧,她长得十分精致,谈及车祸,她灵动的双眼擎着泪花。“这场车祸太突然了,它让我失去了姥姥,还让我的妈妈至今都躺在病床上。”

李 美慧说,她家住绥化,爸爸在伊春市带岭区打工。7月18日上午,李美慧接到爸爸的电话,爸爸只说出车祸了,简单的话语反倒让她预感到后果的严重。“到了医 院,我整个人都崩溃了。”在这场车祸中,李美慧的姥姥当场身亡,妈妈重度昏迷,爸爸胳膊被破碎的汽车风挡玻璃切掉一大块肉,缝合了34针。7月19日,妈 妈转院到绥化市第一医院救治,被诊断为脑干出血,肋骨断裂刺穿肺部,伤势非常严重,而且脑干出血随时会有生命危险,即便是痊愈,也很有可能成为植物人。

    变得坚强 病床前守护母亲53个日夜

    面对突如其来的家庭变故,李美慧显得有些不知所措,“如果妈妈真的离我而去,未来的生活怎么办?”李美慧一遍遍地问自己。但是她很快变得坚强起来,负担起照顾妈妈的责任。

李美慧说,她每天要定时给妈妈用生理盐水冲洗输液管、测量体温、排尿……总之,这些照料母亲的事,她不用任何人插手去做,她生怕离开妈妈一会儿就出现意外。在照料妈妈的53个日夜里,李美慧回忆起太多太多和妈妈在一起的难忘时光。

小 时候,李美慧感冒了,深夜里妈妈背起她往医院跑,还买了她最爱吃的桔子罐头;上大学那年,妈妈放心不下她,在行李箱里塞满新衣服,到了学校一边帮她铺床, 一边叮嘱她要照顾好自己……“这一幕幕全都浮现在我的眼前,那段日子,我每天都要祈祷妈妈能马上睁开眼睛。”李美慧告诉记者。

    爱心援助 老师同学帮筹善款10万元

    9月1日,李美慧比其他同学晚返校两天,但她表现得和往常一样,开朗爱笑。每天晚上,她却要偷偷在寝室的走廊和爸爸通电话,询问妈妈的病情。有一天,爸爸 告诉她,家里的积蓄已经全部用来挽救妈妈的生命,还欠下巨额外债,家里的房子也挂到中介打算出售。李美慧再也抑制不住泪水,挂断电话跑到寝室痛哭起来。

同 寝室友、班级里的学习委员黄珊珊得知李美慧的困境,马上联系了班级同学,要帮她渡过这个难关。黄珊珊说:“大家编辑了募捐的号召信息,通过微信发到朋友圈 里。”李美慧的老师们告诉记者,“家里遭遇重创还这么坚强,这么优秀的学生,我们大家都想帮她一把。”最终,社会人士及部分师生献出爱心,短短十几天为李 美慧筹集近10万元医药费。“美慧一定坚强起来,因为这个社会好人多,这个难关一定能渡过。”

    扛起重担 要打工赚医药费

    中秋节放假这几天,李美慧特别开心,因为,在中秋那天,妈妈睁开了双眼,还能用模糊不清的声音叫出她的乳名,这让她看到了希望。记者从绥化市第一医院了解 到,李美慧的妈妈是原发脑干损伤,蛛网膜下腔出血,她现在虽然苏醒了,脱离生命危险,但还得进行康复治疗,痊愈需要的时间还不能确定。

李美慧说,由于治疗这段时间,妈妈的肌肉等组织已经出现长死现象,医生需要每天进行两次抻筋,每次抻筋妈妈都疼得死去活来,每叫一声,李美慧的心如同碎了一般。但她不敢哭,她要强忍着泪水安慰妈妈,因为她知道,只要掉下眼泪妈妈就会担心。

“妈 妈已经醒了,爸爸的伤还没好,不能干活,我觉得我该找一份工作。他们呵护我无忧无虑地成长,我也该为他们解忧。” 李美慧告诉记者,她会书法、美术、配音,她还在手机里找出给西游记女儿国国王、甄嬛、林黛玉的配音剪辑给记者看,简直能以假乱真。美慧说,这么多人帮助 我,我会用我学到的本领来回报这些好心人。我要早点找份工作,减轻家里的负担。