男子胃癌术后没管住嘴 一顿锅包肉吃进医院

    本报讯(实习生 杨颖 记者 霍营)人们常说“十人九胃病”,生活中很多人认为胃疼是小事,吃点药挺一挺就过去了,等吃药不管用了到医院一检查,结果竟是胃癌。记者从哈医大附属肿瘤医院了解到,近些年,该院胃肠外科年均接诊千余例胃癌手术患者,其中九成多就诊时癌症已发展到了中晚期。据中国抗癌协会副理事长、哈医大附属肿瘤医院胃肠外科专家张岂凡教授介绍,多年来,我国胃癌的五年生存率很低,一直维持在20%-30%之间,因此,早诊早治是降低胃癌死亡率的关键手段。他提醒,对于45岁以上男性、有胃癌家族史等高危人群应每年定期检查,防患于未然。
    
女博士胃疼半年
一查竟是胃癌晚期
    
    30岁的赵女士成绩优异,在本校读完硕士后,又申请到国外念博士。初到异国他乡,生活环境的变化加之学业的繁重,经常三餐不定时,并常常熬夜赶项目写论文。就在博士学业接近尾声时,她的身体出了状况。有半年的时间,她的胃部一直断断续续的疼痛,但每次她都吃点药挺过去了,直到有一次实在挺不住了去医院就诊结果被查出了胃癌晚期。她不得不中断学业回国治疗,然而由于胃癌已全身转移,赵女士在术后三个多月就离开了人世。
     张启凡教授介绍,很多人将胃癌的早期症状误认为“小病”,胃疼首先想到的是吃药,等吃药不管用了才去做胃镜检查,把早期胃癌拖到进展期胃癌,错过了最佳的治疗时间。张岂凡教授表示,胃癌患者主要是以40-60岁的人群为主,但是近年来也呈现出年轻化趋势,他曾遇到过最小的胃癌患者年仅16岁。胃癌重男轻女,男女比例约是2-3:1,但在40岁以下的年轻患者中,女性居多。
    
男子胃癌术后没管住嘴
一顿锅包肉吃进医院
    
    50岁的蔡先生,年轻的时候就患上了胃病,但却一直没当回事,10多年来并未接受过正规治疗。近期,当他因胃痛不止去医院就医时,被查出了胃癌,并成功地进行了手术。然而出院回家后第18天,蔡先生在参加亲朋好友的聚会时,以为自己没事了,看见桌上的锅包肉,一时没管住嘴就大快朵颐,结果这一吃不要紧,他因腹胀腹痛再次被送到了医院。医生在检查时发现,不到一个月的时间,蔡先生的肝脏上竟然出现了两个胃癌转移的病灶!
    张启凡教授介绍,胃癌并没有特异症状,患者常常说胃疼,但是很多时候心脏不适、胆囊炎等也容易和胃疼相混淆。“我曾经接诊过一名患者,胃疼当心脏病治了十多年,结果一查竟然是胃癌,而且已经发生转移。”张启凡教授说,由于患者早期就诊率低,多年来,我国胃癌的五年生存率很低,一直在20%-30%左右徘徊。早期胃癌的五年生存率可以达到90%以上,因此他提醒,一旦出现胃部持续不适,应每年定期到正规医院进行胃镜等检查。
    
胃部持续不适及早检查
晚期胃癌可尝试转化治疗
    
    据了解,目前手术仍然是胃癌的首选治疗手段,哈医大附属肿瘤医院胃肠外科二病区王宽主任介绍说,目前他们对早期胃癌患者多采取腹腔镜微创治疗,创伤小,恢复快,而晚期胃癌患者则多采取开放手术治疗。如今,通过转化治疗即新辅助化疗,先将肿瘤的体积缩小,晚期胃癌患者也可重新获得手术根治的机会。
    针对胃癌的治疗,张岂凡教授强调要早发现、早诊断、早治疗,同时要规范化治疗,在这一前提下强调个体化治疗。另外,虽然目前胃癌的病因并不是十分明确,但是生活中预防胃癌还是要养成良好的饮食习惯,三餐定时规律,切忌暴饮暴食,多吃新鲜蔬菜和水果,胃部持续不适及早进行胃镜检查。