您当前的位置 :生活知道网 > 体育新闻 正文

“恒大模式”移入国家队 里皮手握充分自主权

来源:生活报 编辑:王轶男 2016-10-24 20:18
【摘要】

十二强赛四战一平三负,高洪波辞职,所谓大军不可一日无帅,群龙无首的中国国家队再次陷入低谷,当人们都在猜测谁会成为中国的救火教练时,里皮挂帅的消息无疑使举国震动,中国球迷没想到幸福来的如此突然。

当然,新帅的走马上任,三把火是一定要烧的,而这第一把火即是要求足协彻底放权。与之前透露出来的消息一样,此次里皮的中国之行,不希望受到过多干预;而此次为里皮挂帅立下汗马功劳的恒大,出钱出人出力的目的,也是希望足协彻底放权给主教练,进而理顺国家队管理机制;中国足协也下了很大的决心完全赞同。

三方的努力,使里皮执教国家队获得了充分的自主权,最终形成了足协主席领导下的主教练负责制,将促进中国足协在国家队管理模式上的重大改革,这也是中国足球史上的一个里程碑。里皮的坚决和足协的包容是改革进行的重要因素,但更重要的是恒大的积极“牵线”。

对于里皮挂帅国足,恒大可谓是鞠躬尽瘁,从开始的极力推荐到到出钱、出力、出人,目的是要足协彻底放权给主教练,促进国家队的管理模式改革。据悉,恒大从2013年开始,就多次向中国足协力荐里皮并撮合里皮与国足,包括邀请里皮为国足献计、现场观看国足比赛等,并一直在等待时机促成里皮执教国家队;为了保证里皮的薪资,恒大足球学校聘请里皮及其团队担任顾问团队,年薪1550万欧元,任期到2019年1月底,实质上承担了里皮及其团队执教国足的绝大部分费用;更重要的是,一个足球竞技俱乐部,更是将完成签约的主帅奉献给了国足,此次,恒大除了与里皮解除8月签订的主教练工作合同、主动让贤之外, 据网友爆料,恒大足球俱乐部总经理康冰已辞职,将出任新一届国家队副领队。消息还称,其将直接服务于新任国足主帅里皮,并将里皮的诉求直接汇报给足协主席蔡振华。

其实,不难看出,足协主席领导下的主教练负责制,与里皮效力恒大时所实施的“董事长领导下的主教练负责制”的管理模式一致,此模式的核心内容有两点,一是包括恒大俱乐部董事长以及其所属的恒大集团董事局在内的高管团队均不参与俱乐部的技战术管理,不干涉球队任何内部工作;二是球队主教练在球队的日常管理、训练、比赛拥有绝对的权力,领导全方位工作。可以说,此次足协是将恒大的成功理念复制到了国家队中。而国家队推行足协主席领导下的主教练负责制,预示着将一举打破以往历任国足主帅遭遇的选人用人缺自主权、训练比赛缺独立指挥权的局面,实现了国家队管理模式的重大改革,必将促使国家队水平大上台阶。

此外,除了主教练负责制之外,恒大7年来形成的职业化管理模式,也将成功复制到国家队,即引进优秀的教练,选拔优秀的球员,运用先进的管理模式,实现竞技成绩的快速突破。这既对中国国家队的管理体制改革具有里程碑的意义,又对中国足球改革的机制创新起到巨大的推动作用。

无论是资金投入还是足球青训体系建设,还是俱乐部管理还是球队比赛成绩回报,许家印为中国足球不遗余力所做的一切,均体现出与时俱进、改革创新的时代意义。人力、财力、物力、理念,恒大自投身中国足球以来,已奉献的太多,我们在沉浸在世界名帅到来的喜悦的同时,更要感谢如恒大一样的幕后英雄,感谢他们为中国足球所做的一切。

我要评论

【头条推荐】

  • ■《天上人间33天——我陪航天员叔叔说说...

  • ■1.8万张老唱片背后的流年往事

  • ■“瓶盖儿哥”七年收藏上万款瓶盖儿

  • ■佳木斯小学门前 7岁男童被姑姥锤杀

  • ■雪后路面湿滑 越野车失控坠入水库

  • ■在哈俄罗斯留学生30天穷游23座城市

  • ■齐齐哈尔:“老字号”迸发新活力

  • ■大庆市校合作释放新动能

  • ■弄潮烯碳 浓墨未来 | 走进宝泰隆新材料...

  • ■金秋走龙江七台河第二站: 感受勃利陶瓷...

  • ■用高新技术驱动改造老材料 激活“老字号...

  • ■金秋走龙江 | 蓝靛果 大健康产业生力军

  • ■“大米一条街”明日盛大启幕

  • ■这30条便民利企新举措和你息息相关

  • ■因琐事动手 乱抡酒瓶砸掉邻桌牙

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多