海伦四岁男童发高烧 父母心疼喂花生 差点要孩子命

    本报讯 (魏然 记者霍营) 孩子发高烧食欲不好,心疼孩子的父母在静点时给其吃了点儿碎花生,没想到1个小时后,孩子出现了喘憋严重,呼吸困难,家人立即将其送到哈市儿童医院。
    据了解,家住海伦的浩浩今年4岁,最近几天高烧39度,9日17时20分许,心疼孩子的父母在静点时给浩浩吃了点碎花生,没想到1小时左右,浩浩出现了喘憋严重,呼吸困难的情况,家人紧急将其送到哈市儿童医院收入重症医学科,诊断为重症肺炎合并呼吸衰竭、心力衰竭、皮下气肿、中毒性脑病、气管异物待排。
    医生结合患儿病史短,病情重,不排除外气管异物的可能性,需要进行气管镜检查和气管灌洗。21时45分,在呼吸机支持下,医护人员在床头为患儿进行气管镜检查,发现患儿右侧气道内有大量白色粘痰形成痰栓,左侧气道内有细小碎花生,立即进行气管内盐水灌洗。灌洗后,患儿气管通畅度较之前明显好转,听诊两肺呼吸音明显改善。复查胸片,显示肺部病变较前好转,继续给予积极抗感染及脏器功能保护等治疗。