您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 焦点新闻 正文

开发商违约办不了房产证买房人获赔4万4

来源:生活报 编辑:王轶男 2017-02-14 09:25
【摘要】

    本报讯 (记者于燕) 买房是人们日常生活中都会经历的事情,由于涉及的金额较大,一旦出现问题便会产生巨大的影响。近日,哈市仲裁委受理一起关于开发商违约,购房人请求开发商支付违约金、履行相关附随义务的案例。哈市仲裁委提醒市民,因开发商未按期向产权登记机关提供办理权属登记的资料,致使买受人不能按时办理房屋产权证书,应承担逾期办证登记的违约责任。
开发商未办理权属登记
买方提起仲裁申请违约金
    市民申女士与某开发商签订《商品房买卖合同》一份。合同主要约定:申女士购买该开发商开发位于哈市道里区的房屋,总价款1021098元。该合同第十五条约定,卖方应当在商品房交付使用后360日内,持办理权属登记需由卖方提供的资料到产权登记机关备案。如因卖方的责任,买方不能在规定期限内取得房地产权属证书的应当给予相应赔偿。申女士按期向开发商支付了购房款。但开发商未按照合同约定持办理权属登记需由卖方提供的资料到产权登记机关备案。申女士无奈之下依据合同中的仲裁条款申请仲裁,要求开发商支付逾期办证登记违约金66555元,并协助申女士办理商品房屋的产权证书的相关附随义务。
开发商承担违约责任
赔偿违约金44417.76元
    对此,哈市仲裁委相关专家表示,双方签订的《商品房买卖合同》合法有效,双方均应按约履行各自的义务。依据合同第十五条的规定,因开发商未按期向产权登记机关提供办理权属登记的资料,致使申女士不能按时办理房屋产权证书,应承担逾期办证登记的违约责任。
    申女士关于逾期办证登记违约金66555元的仲裁请求,依据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十八条“合同没有约定违约金或者损失数额难以确定的,可以按照已付房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算”。本案合同没有约定出卖人承担违约金或损失数额,故按照申女士已付房款总额1021098元,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准4.35%计算违约金,即44417.76元。
    申女士关于开发商按合同约定履行办理产权证的合同附随义务的请求,本案因该开发商开发销售的建设项目手续尚未正式办理完毕,致使房屋产权登记部门不能履行正常登记程序,该项目尚不具备办证条件,故待该项目具备办理商品房所有权证条件时,由开发商履行协助申女士办理其购买商品房屋的产权证书的相关附随义务。
哈市仲裁委提醒:
购房合同没约定违约金
也能申请仲裁赔偿
    哈市仲裁委提醒市民,因开发商未按期向产权登记机关提供办理权属登记的资料,致使买受人不能按时办理房屋产权证书,应承担逾期办证登记的违约责任。合同没有约定违约金或者损失数额难以确定的,可以按照已付房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。若涉案房产尚不具备办证条件,只能请求待该房产具备办理商品房所有权证条件时,由开发商履行协助购房人办理其购买商品房屋的产权证书的相关附随义务。

我要评论

【头条推荐】

  • ■【新闻回响】两处“脏乱差”已解决 一处...

  • ■男子破墙而入 偷走20余万元古玩

  • ■妻子挠花自己脸称“被人打” 丈夫一合计...

  • ■东京飞往哈尔滨航班 乘务与旅客上演空中...

  • ■男子与女友分手生恨 竟锤杀其爷爷奶奶

  • ■节后找工作 当心这些“招工”陷阱

  • ■开发商违约办不了房产证买房人获赔4万4

  • ■预警等级下降 限行自动解除

  • ■市民刚上车发现“钱袋子” 联手的哥找失主

  • ■海伦四岁男童发高烧 父母心疼喂花生 差...

  • ■看焰火太投入 孩子跟丢 爹妈都没发现

  • ■二踢脚没响 过去用手抓 男子崩掉两根手指

  • ■ 不满前夫欠钱不还报假警 女子诬陷前夫...

  • ■女子落入连环骗局 10天转走442万

  • ■到2020年 哈市南岗区有哪些新变化?中山...

  • 扫描关注生活报微信
    黑龙江最具影响力官方微信
    给你好玩 要你好看
    服务贴心 优惠多多