节后找工作 当心这些“招工”陷阱

    本报记者 李明哲
    春节过后,求职高峰随之而来,一些不法分子趁机设置招聘骗局,牟取不义之财。最近,哈市赵先生就托了个“能人”帮儿子找工作,结果汇给对方5万元后,这个“能人”就失联了。13日,记者采访了哈市公安局刑侦支队民警,揭秘“招工”陷阱,教市民如何防骗。
案例1:
交完5万介绍费
“能人”停机消失了
    哈市赵先生的儿子待业近两年了,春节他和朋友聚会时听说,张某有人脉关系能帮忙办工作。日前,他与张某取得联系后,通过电话将儿子的情况告诉张某,张某听后信誓旦旦地保证,会将其儿子安排到某银行工作,但需5万元介绍费。
  听说事能办成,赵先生立刻将5万元汇给了张某,可3天后,对方一直没有回音,赵先生便催促张某,但张某以各种理由推脱,最后竟手机停机消失了。
      
案例2:
求职遇上假经理
大四学生被骗1000元
    小李是哈市一名大四毕业生,春节长假后他回到哈市找工作。9日,小李去某公司面试,对方让他回去等消息。当晚,小李接到一个电话,让他第二天去对方办公室,小李误以为是当天下午面试的孙经理打来的,便答应了。
  10日上午,小李前往公司,快到时他又接到“孙经理”的电话,对方称“在忙,晚点到”。过了十多分钟,对方又打电话称自己在接待领导,急需包个红包给领导,但不方便直接出面,希望小李先垫付1000元,汇入领导账户。为博得领导好印象,小李照做了。可当他找到孙经理时,对方称没要过钱,再核对手机号码发现也不一样。这时,小李才发现被骗了。    
揭秘5大“招工”陷阱
1、中介利用“皮包公司”行骗
  一些劳务中介获取应聘者信任,与皮包公司等合伙行骗。先由中介以推荐工作为由收取报名费等,再由皮包公司等收取体检费、押金等,之后编织理由拒绝工人上岗或辞退。
  防范建议:一定要到合法的劳务市场找工作,不要随意相信“黑中介”、游击招工者,也不要将身份证、居住证等随意交给招工人员。
2、群发招工信息收服务费
    骗子以优厚薪资为诱饵,手机群发招工信息,等待受骗者上钩。在收取服务费后,告诉应聘者职位已满,但会帮助尽快联系合适单位,但根本没法兑现。
  防范建议:正规单位一般不会通过手机短信发布招聘信息,没入职先交报名费、培训费等,一定要警惕。
    
3、“监控面试”收押金
  骗子假装要面试应聘者,求职者如约到来,对方又来电话,说不用面对面交流了,单位已通过监控录像暗中完成面试,只要缴纳押金,过几天就可以上班。交钱后,骗子携款潜逃。
  防范建议:正规招聘有严格的审核制度,“监控面试”的说法要格外小心。
    
4、网络转账诈骗
    骗子在网上编造招聘谎言,诱骗求职者将钱存入指定账户,方可获得期许的职位。
    防范建议:通过互联网应聘的,首先应确认单位的真伪,不要轻易汇钱。
  
5、“男女公关”连环行骗
  骗子发布“招收男女贵宾接待、司机”的信息,有人打咨询电话时,诈骗团伙会告诉应聘者是去做“男女公关”,日赚斗金,如求职者动心,骗子会要求先交百元到千元不等的“报名费”。
  防范建议:男女青年遇到高报酬、优厚条件的工作时,请保持清醒的头脑,严守道德底线,以防被骗。