天天鱼肉水果不断患上妊娠期糖尿病

这个准妈妈没管住嘴
天天鱼肉水果不断
患上妊娠期糖尿病
医生:整个孕期体重增加25-30斤为宜

本报讯 (记者霍营) 近日,记者从哈市红十字中心医院妊娠期糖尿病门诊了解到,节后第一个星期,该门诊就接诊了13名“糖妈妈”,较平时多了三成。医生提醒准妈妈们,孕期一定要合理饮食,控制好体重,防止体重超标以及妊娠期糖尿病的发生。

哈市的孙女士是一名怀孕7个多月的孕妇,早在怀孕之初,她就非常注重营养,每天坚持吃各种蔬菜、水果、肉类等。然而春节期间,孙女士没管住嘴,“每天上顿吃完下顿吃,天天鱼肉水果不断,节后一上体重秤,竟长了整整10斤!” 然而大吃大喝不但导致体重增加,孙女士的血糖也是蹭蹭往上升,被诊断为妊娠期糖尿病。

据哈市红十字中心医院健教中心护士长崔静介绍,很多孕妇由于过节期间大吃大喝导致体重超标,血糖升高前来就诊,上周我们就接诊了13名妊娠期糖尿病的准妈妈。崔静说,妊娠期糖尿病危害很大,不但会导致巨大儿,母婴日后患上2型糖尿病的风险也会随之增大,严重时还可能致胎儿停止发育,胎死宫内。

崔静提醒:一般来说,怀孕前三个月体重增加不要超过4斤,前7个月不要超过10斤,整个孕期体重以增加25-30斤为宜。“糖妈妈”产后哺乳也要严控汤水摄入,产后头三天进补要慢些,最好吃一些柔软的食物,粗细搭配的主食。由于产后3-5天才是泌乳高峰,因此喝汤要循序渐进,遵循蔬菜汤、鸡蛋/豆腐汤、鲫鱼汤、鸡汤、肉汤、药膳汤的进度,每种汤水喝2-3天下奶效果不好的话再依次换下面的。切忌一上来就大补特补,因为这不但会增加患乳腺炎的几率,而且孕妇多饮多尿多汗也不利于正常泌乳的进行。