母子均患脑梗好心护士默默供药俩月

母子均患脑梗生活拮据
好心护士默默供药俩月

本报讯 (田少东 王甦 记者霍营 图片由医院提供) “救了他,也就是救了他们一家人。”哈市一位热心公益事业的护士长,默默资助了一位家境贫寒的脑梗患者,两个月来让志愿者替她送钱送药,男子全家却始终不知道帮助自己的人是谁,十分想见这位恩人。5日下午,在志愿者多次沟通协调下,崔国终于见到了这位好心人。

家住呼兰的贫困户崔国今年43岁,去年,他46岁的大哥崔权患上了甲亢、心脏病住进了医院。不久,65岁的母亲张淑霞患上脑梗,崔国只好卖掉房子、土地给母亲和哥哥治病。然而祸不单行,2016年12月,崔国也患上了脑梗,妻子和他离了婚,留下一个11岁的儿子。崔国带着年迈的父母和幼小的儿子,租住在呼兰区老卫生队胡同内的一间土房中艰难度日。

崔国说,他将自己的遭遇发到了网上。没想到,很快就有一位志愿者联系了他,还给他带来了救命药。原来,哈市五院骨科五病房护士长程玉看到崔国的事后深受触动,决定尽自己所能帮他一把。由于崔国母子需要长期服用一种治疗脑梗的药物,两天就得一盒,程玉通过一名志愿者转告崔国,这种药由她长期负责供给。程玉先是让人给崔国捎去了200元钱,不久又花了600元为其买了20盒治病的药,崔国一家人十分感动,特别想见见这位救了他们全家的恩人。经过志愿者的多次沟通协调,程玉才同意了见面。

5日下午,在崔国家中,他终于见到了两个月来一直默默关心自己的程玉护士长。这次见面,程玉又为崔国送来了价值600元的救命药,并鼓励他坚强,好好生活下去,崔国一家人感动得热泪盈眶。

今年38岁的程玉从事护理工作已19个年头了,谈及救助崔国一家的初衷,程玉说:“这种治疗脑梗的药是常见药,在药店很容易买到。坚持治下去,他未来康复的希望是很大的。”和程玉一起工作的同事告诉记者,平日里她就乐于助人,除了帮助有困难的同行朋友,还常给贫困患者捐款捐物,常常一千一千地捐。

这次去崔国家,程玉特意带上了自己九岁的儿子。临行前的晚上,她告诉儿子要去的家庭里有一个小哥哥,孩子主动找出自己喜爱的书籍和小玩偶,第二天亲手交到了崔国儿子的手中。程玉说,她希望能通过自己的言传身教,让孩子知道,在我们身边还有一些人身处困境,正需要我们去帮助。