我省多位全国政协委员:发挥三江平原优势打造优质“大粮仓”

我省多位全国政协委员:发挥三江平原优势打造优质“大粮仓”

2017-03-13 09:11 来源:黑龙江日报客户端     作者:郭铭华 那可

“民以食为天、食以安为先”。三江平原被公认为全世界土壤最肥沃的三大黑土地之一的东北黑土平原核心区,耕地面积达10万亩以上,土壤有机质平均含量3%~5%,高的可达10%,是全国平均值的5~6倍。我省多位全国政协委员在今年全国政协会议上,建议发挥三江平原优势,将其建设成国家重要农产品保护区示范区,打造优质“大粮仓”。

优化布局 生产优质农产品

“这里是生产条件、生产成本具有相对优势的重要农产品产区,应围绕发展绿色水稻等优质农产品的生产,优化粮食主体功能区和重要农产品保护区布局,优化品种结构、优化经营结构,提升粮食综合生产能力,保证农产品优良品质。”我省全国政协委员周春玲建议,还应进一步加快高标准农田建设,引导土地、资金、技术、劳动力等生产要素向主体功能区和保护区集中;加大黑土资源保护力度,全面开展“三减”行动,大力推广黄腐酸、农作物秸秆还田等;优化农业资源配置,突出绿色、优质、生态、高效,大力实施科技创新战略,加快农业科研成果的转化和推广,并健全财政、投资、产业、土地、人口、环境等配套政策和各有侧重的绩效考核评价体系。

加大建设力度 发展绿色农业

我省全国政协委员付刚认为,应围绕发展绿色农业,加大三江平原国家粮食生产功能区和国家重要农产品保护区建设力度。他建议将国家粮食生产功能区和国家重要农产品保护区列入生态功能区保护补偿政策范畴。“围绕做好国家绿色生态食品生产基地建设这篇大文章,与国内外中高端消费市场合作,开发满足消费者需要的食品类农业产品;探索建立粮食主销区或粮食调入区补偿粮食主产区和调出区的利益机制,对重点粮食、生态功能区因加强粮食生产和流通及生态环境保护的投入以及造成的利益损失进行适当补偿;保护和扩大绿地、水域、湿地等生态空间;健全粮食主产区利益补偿机制,对不同主体功能区的产业项目实行差别化市场准入政策。”

抓好精深加工 提升农业价值链

“围绕满足消费者对农产品需求,加大三江平原国家重要农产品精深加工开发力度。”  

我省全国政协委员钟杰建议,以市场和消费为导向,加大农产品产业开发,着力培育和推广一批品质优良,特别是适应市场需求,“食味值”高的水稻品种和大米品牌。同时,以产业融合为动力,引进工商资本进入农业领域,重点是抓好农产品精深加工和绿色食品开发,提升农业产业链和价值链;以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,积极引导农民合作组织由生产型向经营型转变,积极引导支持种植大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等经营主体,发展区域优势作物、优势品种,促进产业化经营,推动各类新型经营主体由生产型向经营型转变。此外,还应积极引导支持工商资本和工商企业进入农产品精深加工和绿色食品开发领域,突出抓好优质绿色水稻、食用菌、浆果等系列产品的开发,让好产品有品牌、有市场、有价值影响力。

打造品牌提升效益

周春玲还建议,围绕农产品质量和效益提升,加大三江平原国家重要农产品保护区农产品品牌建设与市场推广工作。鼓励支持地方政府搭平台,组织开展与国内大中城市消费市场直接对接,开展品牌培育塑造和营销促销等活动;鼓励支持发挥行业引领作用,创建农产品品牌,开展市场推广活动。鼓励支持发展农村电子商务经营新业态,激发市场开发新动能;鼓励支持开展农业品牌培训和宣传活动。同时,开展农业品牌专题培训,强化经验交流,推进协同合作。并推出系列宣传活动,强化农业品牌的宣传推广。