“中国制造”转型“中国品牌”升级

“中国制造”转型“中国品牌”升级

2017-03-13 09:19 来源:新华社     

demo.jpg

苗圩

demo.jpg

辛国斌

产业政策是否背离市场,面对外资是否一视同仁,中国品牌如何唱响世界……11日上午,十二届全国人大五次会议举行记者会,工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师张峰就热点话题回答中外记者提问。

《中国制造2025》坚持市场化改革方向

中国欧盟商会日前发布报告,认为《中国制造2025》相关产业政策背离市场导向。苗圩回应称,报告中一些观点存在误读。

“坚持市场化的改革方向,是制定《中国制造2025》及相关政策的出发点。”苗圩说,“在文件制定和实施过程中,始终坚持市场主导、政府引导的原则。”

他介绍,为发展本国制造业,一些国家和地区在不同时期也都制定类似文件。

苗圩说,“制定实施《中国制造2025》的根本目的是加快推进工业转型升级,满足国内市场对各种装备和工业产品的需求。”

对外资企业无歧视性政策

是否向外资企业设限?苗圩再次重申,《中国制造2025》及其相关政策措施对内资企业和外资企业一视同仁,对外资企业没有任何歧视性政策。

苗圩说,中国一直强调在推进《中国制造2025》中加强国际合作,并鼓励外资企业顺应中国经济发展趋势,更多投向高端制造、智能制造和绿色制造,助推中国经济转型升级。

机器人产业将提高准入门槛

辛国斌透露,目前,我国已建成和在建的机器人产业园区超过40个,机器人企业数量超过800家。但在自主品牌方面,工业机器人大多还是一些中低端产品,存在高端产业低端化和低端产品产能过剩风险。

为防止行业无序扩张,规范行业发展,工信部将加强规划引领,进一步提高准入门槛,建立有利于研发、创新和公平竞争的行业规则,加强行业自律并加快完善检测认证平台建设。

全面取消手机国内长途和漫游费力争提前实施

苗圩说,工信部正在加紧和三家运营商做工作,积极推动企业加快进度,克服各种困难,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。

他透露,目前三家企业正在抓紧准备。全面取消手机国内长途和漫游费是个复杂的系统工程,要在全国范围内完成多个系统的改造调试,进行业务调测验证,以及调整现有计费套餐等。“不能搞乱了,更不能搞错,要把好事办好。”

打造更多享誉世界的“中国品牌”

国人大量“海淘”境外高端产品怎么看?苗圩直言,这反映出我国一些行业产能过剩,但中高端供给不足。

苗圩说,今年要组织行业协会发布升级和创新消费品指南,加快国际标准化转化,全面提高奶粉、药品、马桶盖、电饭煲等产品的质量,努力满足消费者对高端产品的消费需求。 要进一步提升供给能力,营造良好环境,打造更多享誉世界的“中国品牌”。

此外,要加强市场监管,打击假冒伪劣,大力弘扬工匠精神,支持消费品走向市场、走向国际,增加品牌产品的出口。