姜有为代表:从供给端发力振兴老工业基地

姜有为代表:从供给端发力振兴老工业基地

2017-03-13 09:57 来源:新华社     

全国人大代表、沈阳市市长姜有为表示,习近平总书记日前在参加辽宁代表团审议时的重要讲话给我们指明了方向,供给侧结构性改革是振兴必由之路,今年我们要以提高供给结构竞争力为主攻方向,进一步发挥实体经济支撑作用,推进老工业基地加速振兴。

“推进供给侧结构性改革,我们要从抓好高端装备制造业入手,顺应科技革命和产业变革,发挥装备制造业基础优势,在转型升级中重塑竞争优势。”姜有为说,对内要加快协同创新,突破重大关键技术,深入推进重点领域改革,激发各类企业发展活力;对外要加快和国外工业对接,整合全球特别是欧洲先进技术,形成跨国、跨界、跨行业布局的产业链、创新链和服务链。

姜有为说,老工业基地正值新旧动能转换、新旧发展模式交替关键时刻,要明确主攻方向,发挥有效投资和实体经济支撑作用,促经济提质增效。深入推进“三去一降一补”,帮助企业降低负债率,拓宽融资渠道,进一步降低经营性成本和制度性成本;以中德装备园为载体,探索中国制造2025与德国工业4.0的对接协作;加大走出去步伐,做大新兴产业规模,突出民用航空、高档数控机床、机器人、大数据等重点产业,整合集聚全球创新资源,吸引产业资本投入;推进军民融合创新发展示范区建设,促航空航天、机器人、金属新材料等高端产业军民共赢发展。