姜增伟委员:促进外贸回稳向好有基础有条件

姜增伟委员:促进外贸回稳向好有基础有条件

2017-03-13 10:09 来源:黑龙江日报客户端     

政府工作报告提出了促进外贸继续回稳向好的目标,全国政协委员、中国贸促会会长姜增伟认为,今年外贸发展环境依然复杂严峻,但实现外贸继续回稳向好还是有基础、有条件的。

2016年,我国外贸在国内外环境复杂严峻的形势下实现了回稳向好。根据世贸组织数据,2016年上半年我国出口占国际市场份额为12.7%,前三季度回升至13.1%,出口占全球份额企稳回升。同时,我国进出口结构继续优化,大型成套设备出口增长超过5%,跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等新业态成为新的外贸增长点。

“总的来看,我国对外开放的内外环境条件正在发生深刻变化,今年外贸发展环境依然复杂严峻,但实现外贸继续回稳向好还是有基础、有条件的。”姜增伟说。

他表示,尽管外部需求持续低迷,但国际市场仍有不少新增长点;尽管外贸传统优势有所弱化,但外贸竞争新优势正在逐步形成,特别是新兴出口产业发展空间广阔,为外贸发展提供了新的支撑。

姜增伟表示,中国贸促会今年将组织展览论坛等活动,帮助企业培育自主品牌、扩大出口市场份额、构建海外营销网络;推进贸易便利化工作,促进跨境电子商务、市场采购贸易等新型贸易方式发展,有效推动外贸转型升级。