付刚委员:推进饶河机场项目建设 加快少数民族地区经济发展

付刚委员:推进饶河机场项目建设 加快少数民族地区经济发展

2017-03-13 10:12 来源:黑龙江日报客户端     作者:郭铭华 那可demo.jpg

“按照黑龙江省委省政府关于加快重大基础设施建设的要求和总体部署,为加快饶河县旅游业和少数民族地区经济社会发展,急需加快饶河机场项目的立项和推进。”全国政协十二届五次会议上,我省全国政协委员付刚提出建议。

付刚介绍说,饶河机场项目被列入《中国民用航空发展第十三个五年规划》,在《全国民用运输机场布局规划(2030)》也有体现。“就目前的情况来看,支线运输机场审批周期很长,需五年左右,所以饶河机场只有作为通用机场推进,才有可能早日建设。此外,通用机场飞行业务范围局限,且无固定飞行航线,这对饶河机场的后期运营及远期发展存在严重制约因素,也对项目初期以临空发展带动区域经济腾飞的理念有差距。”

付刚建议,一是按照通用机场性质推进饶河机场项目,预可研报告、可研报告编制及施工图设计按照支线运输机场标准设计建设,跑道延长至2800米左右。二是在推进通用机场建设的同时,抢抓饶河通用机场转为支线运输机场已列入《全国民航发展第十三个五年规划》开展前期工作的有利契机,尽快完成支线运输机场相关手续审批。“这样既可争取到中央预算内投资和民航发展基金的资金支持,又可提高支线运输机场的推进和建设速度,还可以满足更多机型飞行要求。”