朴广钟代表:营养午餐要让学生“吃得好”

朴广钟代表:营养午餐要让学生“吃得好”

2017-03-13 10:17 来源:黑龙江日报客户端     作者:董新英 薛立伟 闫紫谦

demo.jpg

今年政府工作报告中提到,办好公平优质教育。制定实施《中国教育现代化2030》。我们要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。

我省全国人大代表朴广钟就中小学生午餐问题提出建议。他说,由于大多数父母忙于工作,没时间给孩子带饭和送饭。据统计,有80%的中小学生都在学校吃午餐,中小学生正是长身体的关键时期,午餐的营养与健康尤为重要。

朴广钟通过调研发现,我省中小学校设有食堂的非常少,城市各区大部分学校都关闭了食堂,改用配餐公司为中小学生配送午餐饭食。民营配餐公司对于食材没有保障标准,而且配餐公司承载某一个区域上百名乃至上千名学生们的午餐配送任务,现在的配餐公司大多数都建在郊区三环以外的地方,加之交通压力比较大,使得配餐公司不得不提前装餐,一般在早上7至8时就装餐上车。学生一般在11时40分左右才能吃到在塑料盒里捂了4至5个小时的饭菜。朴广钟说,送餐公司的原材料进货途径不统一,而且这种配送方式加大了运输成本和运输时间,也不能保证学生午餐的营养与健康,必须寻求一条能够保证中小学生饮食健康的配餐之路。

朴广钟建议,各级政府根据区域划分成立统一的配餐中心,保证师生在第一时间能够吃到热乎可口的饭菜。根据学生各阶段的发育特点和各年龄段身体对各种营养的需要,统一菜谱合理搭配。食堂所用的原材料必须统一进货,保证绿色、保证质量,应由相关部门对中小学生的午餐从原材料到配送上进行招投标,以保障中小学生午餐的营养与健康。