毕业报到别延误 小心影响工龄

毕业季将近 哈市仍有近五万份
毕业生档案“无人问津”
毕业报到别延误
小心影响工龄

本报讯 (记者张洁) 2017届大学生毕业生即将走出大学校园,在走入社会之前,签订三方协议、办理报到手续是非常重要的一个环节,记者日前从哈市就业管理局获悉,截至目前,仍然有近五万份毕业生档案没有办理报到,其中2016届毕业生的档案有8600余份,其余档案都是毕业多年毕业生的,最早的甚至已经超过10年之久。

据介绍,许多毕业生对三方协议和报到手续并不了解。毕业生小明没有及时到毕业生就业主管部门办理报到手续,想要报到时却发现报到证丢失了,随后到教育厅补办了新报到证,由于确认报到的时间是以新报到证(遗失证明)签发日期为准,计算档案工龄的时间也是以补办的签发日期为准,结果小明延误了自己的报到日期以及档案工龄计算日期。哈市就业管理局提醒,不管毕业时找没找到工作,一定不要忘记开具就业报到证并妥善保管好。报到证丢失可在毕业院校所在省份教育厅办理补办,毕业超过三年补办遗失证明。

此外,关于办理报到证改派,在省、自治区、直辖市,跨地区调整用人单位或单位隶属关系改变的,由省主管毕业生调配部门审批并办理改派手续;报到证有就业单位的毕业生,可在毕业后一年内办理,逾期不再办理。逾期后需调整就业单位的,按在职人员相关规定执行;报到证无就业单位、毕业时派回生源地的毕业生,可在毕业后三年内办理,逾期不再办理。