今起三天 冰城迎两场春雨

今起三天 冰城迎两场春雨
“春分”虽到 哈市离春天还有段日子
哈尔滨天气预报

20日  多云有阵雨  5℃/-4℃
21日  晴转多云  7℃/-4℃
22日  多云有阵雨  4℃/-5℃
23日  多云转晴  5℃/-6℃
24日  多云转晴  7℃/-4℃

本报讯 (记者丁燕) 在暖空气的助攻下,周末冰城气温又创新高,18日市区最高温达9℃。据了解,当天我省半数以上的市县创今年以来气温新高,其中肇源县达12.7℃。而本周随着冷空气的入驻,冰城晴天将开启暂停键。

20日白天和22日白天,哈市市区将有阵雨,气温也将略有下降,24日以后气温开始显著回暖。20日是二十四节气中的“春分”,这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。虽然到了“春分”,但冰城离气象学意义上的春天还有一段日子。据统计,每年四月末冰城才真正走进“春天里”。

专家提醒,春分后虽然转暖,但昼夜温差较大,乍暖还寒,忽冷忽热,小伙伴们要及时增减衣物,谨防感冒。在饮食调养方面,可多食牛奶、鱼类、蛋类、豆制品、大枣、蜂蜜等,可养肝护脾和滋阴益血。

全省方面,未来一周由于多冷空气活动。前期我省北部、东部地区,有分散性降水,气温有所下降;中期,全省大部地区天气晴好,气温缓慢回升;后期,新的一股冷空气自西向东开始影响我省。具体预报,20日白天,伊春、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、牡丹江多云有阵雨或雨夹雪,其他地区多云。20日夜间到21日白天,双鸭山东部、牡丹江阵雪转多云,其他地区晴有时多云。21日夜间到22日白天,大兴安岭北部阵雪转多云,哈尔滨多云转阵雨,其他地区多云。