野生杜鹃 塔河韵达快递多少都能寄

严查之下多家快递公司停发
仍有一家不顾禁令
塔河韵达快递:多少都能寄

本报20日讯 (实习生王露娇 周梦雪 记者王晓丁) 为保护野生兴安杜鹃花,大兴安岭加格达奇塔河县人民政府在2月9日下达了《关于禁止非法采集销售运输兴安杜鹃的公告》等紧急通知,禁止任何人滥采、毁坏、贩卖、运输野生杜鹃。但今日记者拨打当地韵达快递热线电话时,工作人员仍然表示,可以快递野生兴安杜鹃干枝,只需要自己打包,邮寄多少都可以。

今日,记者在淘宝网上浏览时发现,许多野生兴安杜鹃干枝的卖家依然标注着“大兴安岭产地直供,圆通速发”等字样。但当记者以客户身份,拨打圆通快递客服热线和塔河当地客服电话时,工作人员均表示,现在已经不能快递“野生杜鹃干枝”等同类物品。而一家名为“馨惠园艺”的店主告诉记者,当地百世汇通快递还可以发货。于是记者又联系到塔河县百世汇通快递站,工作人员表示,“现在查得严,早都不发了,年前还可以邮寄”。

随后,记者又分别拨打了顺丰、申通快递的客服热线,并与两家快递在塔河当地的工作人员联系,均得到“不能快递”的回复。中通快递的塔河站客服也表示,已经不能快递野生杜鹃干枝。最后,记者拨通韵达快递客服,客服表示公司规定“野生杜鹃干枝”一类物品一直是不能邮寄的,但塔河县韵达快递公司的工作人员却告诉记者,“可以发货,大概两三天左右就能邮寄到哈尔滨,只要自己在家打好包装,多少斤都能邮寄”。