残冰之美引来八方客

残冰之美引来八方客

本报讯(首席记者 张清云文/摄)自从央视春晚在哈尔滨设立分会场后,哈尔滨冰雪美景迅速惊艳世界。就在冰雪大世界关门谢客的短暂瞬间,又一轮残冰之美引来全国各地的摄影师云集与此。她们用镜头捕捉即将融化残冰,一幅幅晶莹剔透梦幻迷人的残冰之美再次成现给世界。


近日,随着哈市气温的逐渐回升,松花江哈尔滨市区段北岸江边每天都聚集着很多人,她们有的扛着长枪短炮,有的背着器材背包,还有的拎着装有直升机的密码箱在此拍摄。记者在现场看到,在位于松花江北岸松花江公路大桥下游500米处江边,散落着上千块巨大的冰块。据了解,这些冰块就是去年冬季为冰雪大世界冰景建设从江中取出的。由于当时取得太多剩余的冰块就堆在了江边。随着哈市气温的迅速升高,堆在江边的冰块开始逐渐融化。融化后的冰块有的形似各种动物,有的形似延绵起伏的山脉,当你身临其境步入其中后,会使你仿佛身处北冰洋浩瀚的冰川峡谷之中。


夕阳西下,一位年近六旬的哈市摄影爱好者,脚穿雨靴,肩扛照相机试探着向融化的积水深处走去,但是走着走着他感觉水有点深,又遗憾地退了回来。他说,这几天几乎是每天晚上都来,已经拍了上千张好图片了。每次来到这里,都不愿意走,因为这里千变万化的残冰简直是太美了。你看,那边100多位摄影爱好者,她们拍的更认真。当记者走到他们面前时,他们竟然没有察觉到,都在聚精会神地拍摄水滴。据一位深圳的摄影爱好着陈先生介绍,他们一共来了5个人。是在网上看到图片才知道这里的。来到后真是不虚此行,果然大开了眼界。冬天时他曾经来过冰雪大世界,但是这里的残冰感觉更有味道。他们打算在这玩几天,用相机留住这些即将消失的残冰之美。就在记者和陈先生交流时,突然一架直升机从头顶飞过,你看它一会俯冲,一会升空,一会又悬停在空中一动不动。就在距离直升机不到20米远处,飞机的主人正在全神关注地遥控着他的心爱之物。据这位摄影爱好者介绍,他买这架直升机已经一年多了,拍了好多哈尔滨的标志性建筑。这次来拍残冰就是想留下点珍贵的资料,发到微博上,让世界各地喜欢摄影的朋友们欣赏一下。也让他们看看,咱哈尔滨不仅仅是冬季的冰雪景观最美,就是丢弃的残冰也照样惊艳世界。