通知书调档函 “办工作”骗600多万

男子伙同“酒蒙子”互捧装能人
做假通知书调档函
“办工作”骗600多万

本报讯 (记者仲亮) 一个是医院退休职工,一个是爱喝酒的无业游民,他们在一起相互吹捧,自称是啥事儿都能办的“能人”。他们在朋友圈中声称能帮人办工作,结果四年里竟骗了600多万元。

今年1月26日,哈市市民苏某来到道里分局尚志派出所报案,称他被自称能帮人安排工作的“王处长”给骗走了35万元。苏某告诉民警,去年2月,他通过朋友孙某认识了自称在某机关单位工作的“王处长”,接触了几次之后,苏某发现“王处长”非常仗义,而且请客喝酒出手阔绰,通过交谈苏某还发现“王处长”神通广大,没有他办不成的事。于是,苏某想托“王处长”给在家待业的儿子找一份工作,“王处长”欣然答应。于是,苏某给“王处长”拿了35万元“好处费”。去年9月,苏某收到了录用通知书和调档函,满心欢喜地领着儿子到单位报道才得知,通知书和调档函均为伪造,苏某的朋友孙某和“王处长”也不见了踪影。

接到报案后,尚志派出所展开调查,经查,59岁的孙某系某医院退休人员,45岁的王某则没有工作,平时混迹于酒场,因此认识不少人。随后,警方分别将二人抓获。经审讯,二人供认,从2013年起,二人以给人办工作为名,收取了40多人的好处费。最少的18万元,最多时曾为三人同时办工作,三人拿出了100万元。所办工作,从省直单位到市直机关,王某均一口应承。收钱后,如果当事人催得紧,二人先尽量搪塞,后来还会拿出一些假的通知书和调档函应付。

目前,警方已核实案件40余起,涉案金额600多万元。孙、王二人已被刑事拘留,案件仍在审理中。