春雨润春花 冰凌第一枝 收获一片赞

春雨润春花
冰凌第一枝
哈市市民朋友圈发图
收获一片赞

本报讯 (记者李丹 本版冰凌花图片均由李波提供) “你这小花叫啥,怎么这么好看?”“这花在哪拍的,周末小长假正好去看看!”29日,哈市李波因为拍摄一组冰城冰凌花的图片而走红,照片在微信朋友圈里,收获百个点赞,70余条留言。当日恰逢哈市迎来第一场春雨,冰凌逢春雨绽放一时间成为了市民热议的话题。

29日,记者联系到李波本人,说起蹿红的原因,他笑称要感谢一朵朵美丽的冰凌花。据李波介绍,26日,他陪同家人到阿城区红星水库附近游玩,在一座小山向阳处,发现了一片片春意盎然的冰凌花,“都是小小的,有的已经绽放,有的还是花骨朵。我就用手机拍了四五十张,回到家后选了六七张感觉比较满意的,发在了朋友圈,这两天留言的人越来越多,照片还被朋友们陆续转发,大家看见春来了都挺兴奋。”

当日15时左右,阵雨降临冰城,春雨亲润大地,沉睡了一冬的万物逐渐苏醒,抻抻懒腰,舒活舒活筋骨。在冰凌花的带领下,冰城将进入春花季,为姹紫嫣红的芬芳花期拉开序幕。

冰城花期表
收好去赏花

4月
兴安杜鹃、东北连翘、山杏、山梨

5月
小桃红、榆叶梅、毛樱桃、山梅花、黄刺玫、绣线菊类、山丁子、紫丁香、白丁香、洋丁香、小叶丁香、接骨木、鸡树条荚蒾

6月
红丁香、暴马丁香、多季玫瑰、风箱果、锦带花、刺玫果、天女木兰、忍冬、黄槐、金老梅、银老梅