哈南出台促进产业发展扶持办法

哈南出台促进产业发展扶持办法
深哈合作重点企业落户
最高扶持百万

本报讯 (记者刘莹) 30日,记者从哈尔滨平房区(哈经开区)召开的新闻发布会获悉,哈南出台《哈尔滨经济技术开发区 哈尔滨市平房区促进产业发展扶持办法》,对深哈合作重点企业落户最高给予千万元扶持。

办法提出,通过深、哈合作落户区内的产业链重点企业,给予100万至1000万元的落户扶持,开展实质性经营活动后连续3年按照其对本区地方经济发展贡献的100%予以资金扶持。

对年营业收入5亿元以上的先进制造业企业和5000万元以上的高科技、高附加值和新兴战略产业企业,其高级管理人员和高级专业技术人员,给予其年度实领工资额2%-5%的补助,每人每年最高不超过20万元。

鼓励现有企业增资扩产,支持在不新增用地的情况下提高厂区容积率。扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,按每平方米40元的标准给予一次性扶持,每家企业最高扶持100万元。

对于新建经国家部门单独或联合认定的国家工程技术研究中心、国家工程研究中心、国家工程实验室、产业创新中心等研发机构,采用后补助的方式给予200万元扶持;省级的,给予50万元扶持。

被认定为国家、省知识产权示范企业的,分别给予30万、20万的扶持。

据了解,哈南目前已建成了黑龙江省最大的现代产业集聚区,入区企业近万家,地区生产总值突破千亿元。先后辟建17个国家级产业基地,形成了以哈飞、东安、东轻等国有大型企业,长安福特、凯斯纽荷兰等跨国企业,哈工大机器人集团等高新技术企业为代表的装备制造产业集群,以益海嘉里、百威英博、可口可乐等为代表的绿色食品产业集群,以中移动数据中心、中联通数据中心等为代表的云计算产业集群;三大主导产业规模占工业经济的比重达60%以上。