女子骑40分钟动感单车得急性肾衰竭

24岁女子
骑40分钟动感单车 得急性肾衰竭
医生:为剧烈运动诱发

本报讯 (刘宇 记者霍营) 随着天气转暖,不少市民纷纷走进健身房开始减肥塑形,其中动感单车受到不少市民的青睐。然而,近日,哈医大四院肾内科接诊了一名24岁的女患者,这名患者骑了40分钟动感单车,因运动过度竟患上了急性肾衰竭。

小琳平时没有运动习惯,为了减肥特意报了健身班,一天她去健身房骑了40多分钟的动感单车,没想到晚上回家后,发现小便颜色深呈酱油色。惊吓不已的她立刻前往哈医大四院肾内科就诊,经检查,小琳被诊断患上了横纹肌溶解综合征,主要是由于剧烈运动导致肌肉损伤,从而诱发急性肾衰竭。

据哈医大四院肾内科王丽教授介绍,动感单车是一项十分耗能的运动,对于没有长期锻炼习惯的人来说,突然的剧烈运动对肌肉组织是一个重大考验。人体的一些细胞组织经不起“考验”,会因缺血而坏死。坏死后的肌肉降解出来的诸多有机物中,就包括肌红蛋白,肌红蛋白会通过尿液排出,使尿液呈现血红色,这种症状被称为“横纹肌溶解综合征”。肌红蛋白是肾毒性物质,堵塞肾小管,致肾小管坏死即急性肾衰竭。有的患者必须经过透析等体外循环方式,将血液内的一些垃圾和有毒物质及时排出,从而降低肾脏的工作负担,让肾功能逐步恢复正常。

王丽教授告诉记者,小琳的检查报告中,肌酸激酶已经达到正常值最高限的900多倍,确诊为横纹肌溶解综合征诱发急性肾衰竭,是内科危急重症,有相当高的死亡率,如果得不到及时治疗,最终有可能引发感染、心衰、离子紊乱、消化道出血等并发症,威胁患者生命。王教授提醒市民,运动一定要循序渐进,不仅是动感单车,凡是剧烈运动,对于缺乏锻炼基础的人来说,都有可能引发横纹肌溶解综合征。所以在剧烈运动前,一定要做热身运动,最好在专业健身教练指导下进行。另外,运动过程中一定要补充水分,如果水分不够也可能会引起急性肾衰竭。