男子捡瓶子坠江多市民脱衣结绳救人

男子捡瓶子坠江只露脑袋
多市民脱衣结绳救人
最终被用竹竿拽上岸

本报讯 (记者李明哲) 2日15时40分许,在哈尔滨防洪纪念塔附近的松花江上,一男子因踏入开化江面失足落水,仅头部露出江面。危急时刻,市民脱衣结绳希望把男子拉出,一用力竟把衣服扯断了。最后,一名中年男子将长竹竿俯身递给坠江男子,将他成功拽上岸。

据哈市公安局女子巡逻辅警大队道里中队辅警苏睿介绍,她们巡逻至防洪纪念塔附近江面时发现有人坠江,只剩下脑袋在江面上,全身都已经掉入江中。这时岸边的许多市民也发现了身陷险境的男子,两名小伙子和一名中年女子小心翼翼地踏上冰面,试图徒手去拉坠江男子,屡次尝试后都没成功。这时一位救人者脱下全部上衣,另一名救人的中年女子也脱下自己的外套,他们把这几件衣服系在一起,随后抛给坠江者,希望能把他拽出来。坠江男子接到衣服后,用力一拉竟把衣服拉断了。

随后,从岸边走来一名中年男子,将手中的竹竿俯身递给坠江男子。男子抓住竹竿,中年男子用力把他拉到冰窟边缘,然后蹲下身来伸手将其拉出冰面。此时,坠江男子脸被冻得煞白,身体止不住地打颤。女辅警苏睿、刘璐赶紧将男子带到警务车上,另外女辅警张佳坤、李玉玲为他找出警用雨衣让其换下湿透的衣物,并把换下的衣服烤干。

记者了解到,坠江男子黄某今年30岁左右,事发前他走到江面上去捡塑料瓶,岸边有人向他喊“危险,快上岸”,谁料话音刚落,男子就掉入冰窟窿中。冰窟窿距岸边七八米远,水直接没到男子的颈部,他多次挣扎都没能脱险。直到上岸后,他嘴里还在念叨着自己捡到的塑料瓶。女辅警询问黄某的家庭住址及家属联系方式,但他拒不回答。

目前,黄某已交由辖区派出所帮忙寻找其家属。