哈市再生水利用管理办法6月起施行

哈市再生水利用管理办法6月起施行
新扩建建设工程
需自建独立再生水利用系统

生活报讯 (记者刘莹) 6日,记者从哈市政府获悉,《哈尔滨市再生水利用管理办法》6月1日起正式施行,新建、改建、扩建污水处理厂应配套建设集中型再生水利用系统,再生水实行有偿使用制度。

城市绿化道路清扫
应优先使用再生水

《办法》要求,再生水供水区域内的城市绿化、冲厕、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工、消防等城市杂用水;冷却、洗涤、锅炉、工艺等工业用水;湿地、景观等环境用水;地表水、地下水等补充水源水,应当优先使用再生水。

再生水不得使用污水作为水源,包括电镀、化工、印染、冶金等行业排放的工业污水;传染病医院、结核病医院排放的污水和放射性废水;其他有毒有害的污水。除传染病医院、结核病医院外的其他专科医院或者综合医院污水作为再生水水源时,必须经过消毒处理,产出的再生水仅限用于独立的系统,不得与人直接接触。

新建扩建建设工程
自建独立再生水利用系统

按照再生水利用系统建设计划,在集中型再生水利用系统管网覆盖区域以内新建、扩建建设工程,建设单位应当配套建设再生水用水管道及其附属设施。在集中型再生水利用系统管网覆盖区域以外,新建、扩建建设工程,建设单位应按规定,自建独立的再生水利用系统。能够利用其他再生水利用系统供水的,可以不建设独立的再生水利用系统,但应当建设再生水用水管道及其附属设施。

再生水有偿使用
出水口应标“非饮用水”

《办法》要求,再生水实行有偿使用制度,再生水价格由市价格主管部门依照法定程序制定。

再生水利用系统的出水水质应当根据不同用途,达到国家规定的相应水质标准。再生水的供水系统和饮用水供水系统应当相互独立,再生水设施和管线应当有明显标识,再生水利用系统的出水口应当有防护措施,并标明“非饮用水”标识。

名词解释
再生水

是指污水经过净化工艺处理后,达到国家规定的水质标准,可以在生活、市政、工业、环境等范围内使用的非饮用水。