哈市今年坚持公办校免试就近入学 民办校免试入学

    生活报14日讯(记者张洁)哈市教育局今天召开了全市义务教育学校招生工作会,就2017年全市义务教育学校招生工作进行安排,记者从招生工作会上获悉,今年公办学校招生依然坚持免试就近入学原则;民办学校招生坚持免试入学原则,可以自主确定招生的范围、标准,严禁学校以考试或变相考试形式进行招生。为逐步解决“大班额”问题,将及时通过新建扩建、改建学校扩大办学规模等措施,确保城镇新增学龄儿童就学需求,确保班额符合国家标准,防止产生新的城镇大班额大校额问题。对教育资源较好学校的“大班额”问题,要通过建立学校联盟、集团化办学等措施,扩大优质教育资源覆盖面,合理分流学生。小学、初中今年继续采用“两先、一抽、不调”的办法分班,继续通过电脑随机方式均衡分班,继续通过抽签方式确定班主任和任课教师组合,班级和教师组合一经确定,不得调换。
    
公办校
小学不得跨学区招生 初中对口招生
    今年小学招生对象为年满6周岁(2011年8月31日前出生)、具有本市常住户口或在哈市居住且符合在哈市就读条件的适龄儿童。初中招生对象为具有本市常住户口或在哈市居住且符合在哈市就读条件的小学应届毕业生。适龄儿童、少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向其户籍地所在学区公办校提出申请,由学校报所在区、县(市)教育局批准,方可暂缓入学。
    公办小学实行就近划学区招生,招收区、县(市)教育局划定的入学学区内和统筹安排的适龄儿童,不得跨学区招生。公办初中招收所在区、县(市)教育局指定的对口小学毕业生和统筹安排的小学毕业生。
    
不得招择校生 不得办重点班  
    公办学校不得招收择校生,有择校需求的适龄儿童少年可到民办学校就读,严禁公办学校收取择校费,禁止要求家长到学校或到学校指定单位缴纳各种名目的择校费行为,严禁收取与入学挂钩的捐资助学款。同时,小学、初中不得举办快、慢班和重点班,坚决纠正中小学擅自举办实验班、特长班以及违规收费的作法。 
    

民办校
实行网上报名 拒收奥数等证书
    民办学校要向社会发布招生计划、招生方案,不得超计划招生,不得招收借读生,不得擅自提前招生,不得通过文化课考试招生,不得通过举办相关培训班或与社会其他机构进行合作提前选拔、特殊培养学生,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。民办初中学校不得招收小学未毕业和无小学学籍材料的学生。
    今年,民办学校实行网上报名,受理报名时,应拒收奥数、英语等各类竞赛获奖证书、等级考试证书,拒收各种特制的学生个人简历,通过电脑随机派位、面谈等方式招生。  
    民办小学毕业生要求回到公办初中就读的,须由学生家长在7月14日前向户籍所在区、县(市)教育局提出申请,提供户口簿和小学学籍材料,由区、县(市)教育局按照相对就近的原则,统筹安排初中学校就读。 

特长生
严禁通过文化课考试招生 
    省级以上初中体育、艺术教育基点校可以在学校所在区、县(市)招收批准项目的体育、艺术特长生,特长生招生数量不得超过学校新生总数的5%,小学体育、艺术教育基点校和省级以下初中体育、艺术教育基点校均不得跨学区招收特长生。严禁学校以招收体育、艺术特长生为名招收择校生,严禁通过文化课考试招收特长生。

七校开设俄语班
五所面向全市招生
    今年,哈市有哈市实验学校、哈市嵩山中学等7所公办学校开设俄语班(外语教学为俄语),允许哈市嵩山中学校、哈市实验学校、哈市群力经纬中学校、哈市第39中学校、哈市第31中学校的俄语班在全市范围内招生。志愿到初中俄语班学习的哈市小学应届毕业生(不含哈市松北区对青山镇第一中学校、哈市松北区乐业镇第一中学校对口小学应届毕业生),可在规定时间内到允许全市招生的设立俄语班的学校报名,当报名人数超过学校俄语班招生计划数时,学校可采用电脑派位、面谈等方式招生。通过面谈方式招生的,学校不得利用面谈进行学科知识考试和测试,不得超计划招生,俄语班招生起止时间与民办初中学校相同。哈市松北区对青山镇第一中学校、哈市松北区乐业镇第一中学校对口小学应届毕业生可在就读小学填报就读对口初中俄语班志愿,由对口初中学校确认入学。
    
    
    民办小学
    报名及招生:5月12日-8月14日
    民办初中
    报名:5月12日-16日
    招生:5月20日-7月14日
    新生提档:7月24日-26日
    公办小学
    报名招生:7月20日-22日
    公办初中
    招生:8月4日-8日
    分班和抽签确认教师:8月25日