“黄边线”能不能停车?到底咋停不算违规?来看看哈市交警权威解读

出租车暂可临时停车上下客    部分路段将允许夜间限时单排停车
    生活报讯(杨志勇 记者李国玉)从去年开始,哈市引入“黄边线”禁停标线,特别是在今年已经大范围应用,道路达到47条约130公里。那么,有“黄边线”的路段究竟能不能长期或者临时停车?出租车、通勤车、校车即停即走会不会受处罚?14日,哈尔滨交警支队进行了详细解读和权威解答。
    
    “黄边线”是禁令标线
    违停罚100元记3分
    交警部门表示,“黄边线”属于禁令标线,禁止机动车长时或临时停放,与禁止长时或临时停车标志具有同等的法律效力。在“黄边线”违法停放车辆,将被处以100元罚记3分的行政处罚,违停车辆阻碍交通的还会被拖车拖离。
    
    “黄边线”路段该咋停车?
    ●出租车、通勤车、校车
    应在临时停车乘降站停靠
    交警部门表示,出租车、通勤车、校车应在临时停车乘降站临时上下客,即停即走,不得等候;在乘降站设置完成前,路边石上施划“黄边线”的路段,对临时上下客、即停即走的出租车暂时不予处罚;乘降站设置完成后,交警部门将通过媒体进行广泛宣传,届时将对不按规定停车的违法行为予以依法处罚。
    ●其他机动车
    应在周边停车泊位内停放
    交警部门提醒,目前机动车停放时应注意以下几点:路边石上设有黄色禁止停车标线的路段,禁止机动车长时或临时停放,有停放需求的机动车应当在周边路外停车场、道路停车泊位内停放或支路巷路等允许临时停车的地点停车。
    ●医院、学校、社区周边
    以标志限时停车规定为准
    医院、学校和社区的周边路段,设有限时停车标志的,以标志限时停车规定为准;因抗震救灾、防汛抗旱、消防治安、工程救险、急救急患等特殊情况停放的车辆除外。
    
    将采取限时禁停等措施
    缓解停车难
    为了缓解市民停车难、方便临时上下车,交警部门将陆续采取以下4个措施:一是利用周边人行道、支路、巷路规范设置道路停车泊位;二是进一步调研,对部分路段采取限时禁停措施,允许车辆夜间限时单排顺向停放,以缓解市民夜间停车难;三是对出租车临时停车需求集中的路段,将规划设置临时停车乘降站,方便市民临时上下车;四是出租车乘降站的设置现正征求交通部门的意见,将与通勤车乘降站统一设置。