全省经济发展取得显著成就

编者按
在全省广大干部群众喜迎省第十二次党代会召开之际,本报今起开设“回眸发展路 喜迎党代会”专栏,以图文并茂的形式,展示我省5年来坚持稳中求进,抢抓战略机遇,在各个领域取得的显著成就。

省第十一次党代会以来的5年,是黑龙江发展历程中极不平凡的5年。5年来,我省坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,抢抓战略机遇,胜利完成“十二五”规划目标任务,实现了“十三五”规划平稳开局,推进老工业基地振兴取得显著成就,经济综合实力显著增强。
2016年全省实现地区生产总值15386.1亿元,5年年均增长7.1%,比2011年增加2804亿元,如果考虑能源工业减少的2795亿元,5年增加了5600亿元。坚持转方式调结构,产业结构调整取得新成效,三次产业比例由15.4:44.1:40.5调整为17.4:28.9:53.7,第三产业发展向好态势明显。现代农业发展迈上新台阶,粮食总产量、商品量和调出量连续6年位居全国第一。城乡居民收入快速增长,城镇居民人均可支配收入达到25736元,年均增长9%;农村居民人均可支配收入达到11832元,年均增长9.9%。
杨廷制图