城市路网南北贯通公铁路联运零换乘

生活报14日讯(记者宋晨曦 董新英)14日,由省委宣传部组织、中省直主要媒体参加的“ 早春走龙江迎庆党代会”采访报道团走进佳木斯,当天下午,采访报道团第一站来到了佳木斯火车站综合改造项目。这个项目是佳木斯市抓住哈佳快速铁路建设机遇启动实施的一项重大基础设施建设项目。

采访报道团走进施工现场,只见工人们正在紧张铺设轨道,中铁二十三局第二工程有限公司哈佳项目经理部曾祥瑞向采访团介绍了项目进展情况。曾祥瑞告诉记者所在的位置就是新建的4站台和5站台,4月28日,这两个站台将交付使用,届时将转线1站台、2站台、3 站台进行施工。9月份将进行火车站北站房改造,预计明年5月30 日佳木斯站综合改造项目将全面竣工。

哈佳铁路佳木斯站房项目副总工邢琦介绍,该项目2016年5月开工,项目总建筑面积12万多平方米,总投资22.55亿元。共分为佳木斯站改造工程、和平街下穿工程、公铁联运客运枢纽站工程、南北广场及地下停车场工程等4项子工程。建设内容为维修北站房、新建南站房、加宽建设高架候车厅,形成南北站房、线上候车的格局,同时沿和平街下穿,打通城市南北路网,新建公路客运枢纽。邢琦介绍,去年农历腊月二十七,施工人员才停工,今年2月14日项目已经
复工。通过精排工期、加班加点的施工,项目正有序进行。
据悉,佳木斯站综合改造项目结合现有火车站站房改造,同步规划和建设佳木斯市城市路网、公路客运枢纽和公交枢纽,既可实现城市路网南北贯通、公铁联运零换乘,又能降低投资成本,提升城市品位。


图为施工人员正在铺设轨道。记者郭俊峰摄