冰城人的“温暖奇遇”被感动的15个暖心瞬间

晒一晒冰城人的“温暖奇遇”
被陌生人感动的15个暖心瞬间

生活报记者 周际娜

4月12日中午,哈市平房区一家食杂店外墙起火殃及邻居,危急时刻,一个路过此地的独臂快递员帮忙灭火,救出了被困的失明老人,很多冰城市民被这位“独臂侠”的义举感动……而在一周之前,微博热门话题“哪件事让你感受到来自陌生人的感动”同样引发热议,12万网友争晒“温暖奇遇”,读罢让人不禁泪目。

日前,生活报记者采访了15个有故事的冰城市民,记录下他们被陌生人感动的暖心瞬间……

1)2011年,我儿子才1岁,4月的一天,我抱着他走到道里区河洲街附近时被一个劫匪把包抢走了。有个路过的小伙子帮我追,虽然没追上,但他蹲下来安慰我,幸好当时身边有个人,我渐渐没那么害怕了。遗憾的是,我忘了留他的电话,只记得小伙子穿着灰色T恤和牛仔裤,戴着一个黑框眼镜,如果他能看到这段文字,我很想再跟他说声“谢谢” 。

——李丹,全职主妇

2)我70岁了,有脑梗后遗症,右侧肢体不灵便。去年夏天,我和老伴在道外区轩辕小区附近遛弯,结果突然下了一阵急雨,我俩没带伞,老伴急忙搀扶着我往家走,可我这腿脚根本走不快。最狼狈的时候,一辆私家车停在了我俩面前,一个20多岁的小伙子把我搀上了车,将我和老伴送到小区里,后来他还撑伞把我俩一直送到单元门口,自己的衣服都被淋湿了。那是我生命中最温暖的一个雨天……

——韩强,退休工人

3)2015年夏天,我和朋友去台湾旅游。当时在台南的一个小镇,向一家便利店的老板打听如何去夜市,他很热情地告诉我们路线。我们在站台一直等着,但过去了好几辆公交车都没停站。后来,老板推开门看马路对面的我们还在等车,就扔下便利店,生意也不顾了,跑过来帮我们拦车,直到把我们送走他才回去。那一刻心里真的感动满满……

——王小七,博士生

4)我姥姥80多岁了,她每天出去遛弯,有时候走累了就坐在路边休息。经常有人过去问她:“老太太,你是不是找不到家了?”还有一个在路边卖烤肠的大爷,跟我姥姥说:“老太太,饿不饿,送你一根肠吃!”我姥姥回答:“谢谢你,不过我常年吃素。”
大概过了一周,烤肠大爷换项目了,改卖烤地瓜了,看见我姥姥就塞给她一个地瓜。其实,那附近的人都不认识我姥姥,可能是看她岁数大了怕一个人走丢了,所以才故意和她说说话。每次姥姥跟我念叨这些事儿,她都笑得特开心。

——张雪,公司职员

5)我曾经接诊过一个农妇,得了肝衰竭,她偷偷跟我说:“医生,别给我治了,家里孩子才3岁,得给孩子和他爸留点儿钱过日子。”
没几天,病人的丈夫跑过来跟我说:“大夫,尽力治,需要多少钱我去筹,孩子那么小,我们家不能没有她……”

——齐月,医生

6)我是个“哈漂族”,五年前我生病了,一个人去医院打针,打完针回来挤公交车,手上还贴着输液的胶布。那天我心里特难受,默默地流着眼泪,以为车上不会有人注意到我。

一个两三岁的小女孩被妈妈抱在怀里,她用胖乎乎的小手摸了摸我扶在椅背上的手,可能觉得我打针的地方太疼了,还鼓起腮帮“呼、呼”地帮我吹吹……如果天使在人间,也许就是孩子的模样吧!

——李小娜,出纳员

7)我有个朋友,在哈站附近开旅馆。有一年春节前夕,她突然收到快递员送来的两瓶茅台酒,落款是个陌生的名字,里面夹着一张纸条,上面写着:当年我钱包丢了,来你这儿投宿,你不仅收留了我,还给了我回家的路费,谢谢你的信任……我这位朋友以前帮助过很多人,她已经想不起来这个送茅台酒的人到底长啥样了,但这酒她一直舍不得喝。

 ——陈思,中学教师

8)初二那年夏天,我坐2路公交车,那天气温很高,车厢里很挤,我突然眼前一黑,晕了过去。几分钟后,我发现自己被抬到了靠窗的座位上,有乘客往我嘴里塞巧克力,司机把车停在省医院附近的一个商亭前面,跑下去给我买了一瓶带冰的矿泉水,下车前想给他水钱,可他坚决不肯收……

——王佳颖,大学生

9)去年在江北一家商场,一个五六岁的小男孩走丢了,一直哭。有一对小情侣,男的个头儿不高,微胖,一直帮着照料孩子。后来有个女的来了,自称是孩子小姨,但孩子还是哭着要找妈妈。那对情侣担心那女的是人贩子,一直守在小男孩身边。后来孩子妈妈出现了,证明了小姨是真的,虽然闹了乌龙,但那天我心里很感动……

——网友“自然卷”

10)有一回我去超市买水果,看见一个年轻的妈妈教育女儿:“宝宝,不要把好看的苹果都挑走,要给后来的人留一些……”

——马睿,学生

11)去年10月末,一个94岁的老太太在通江街和上游街交口卖缝纫活儿。我想给女儿买个口袋,那天老太太没带,于是我们约好第二天放学后来买。孩子平时是四点半放学,结果第二天是周五,放学后陪着孩子去补英语,我把这事儿给忘了。

记得那天雾霾爆表,天凉嗖嗖的,街上人很少。晚上七点多补课回来,我和孩子走过那个路口,发现老太太坐在水泥台阶上拿着口袋等我们。我连声道歉,她一句也没抱怨,笑眯眯地说:“你们来了,我可以回家喽。”口袋2块钱一个,我坚持要给大娘10块钱,却被老人家拒绝了……后来我经常去小摊买东西,现在全家人都穿着大娘亲手缝制的鞋垫,感觉格外温暖。

——小毛,媒体人

12)还记得今年3月23日晚上那场众人瞩目的球赛吗?国足1比0赢了韩国队,当央视把镜头切给这位为中国队加油的黑人小哥时,我突然鼻子一酸……

——网友“小马笨笨”

13)上个礼拜,我在中心医院附近等公交车,天挺冷的,等了半个多小时,好不容易来了一辆。一大帮乘客迅速围拢到车门附近,本来我的上车位置挺有优势,但没好意思跟大家抢,被扒拉到后边去了。

结果就我一个人没上去车,司机喊话:“你再等下辆吧!”当时我挺郁闷,不知道会不会还要再等20分钟。突然,一个背着电脑包的小伙从前门跳下来,一把将胖胖的我推了上去,他孤零零地留在站台上,还反过来安慰我:“没事儿,我不着急,你先走!”那一刻,心里暖炸了……

——萌姐,媒体人

14)去年夏天,一伙外地人在省博物馆附近耍猴。耍猴人挥舞着小鞭子,三只猴子战战兢兢地配合表演,周围很多人都被逗笑了,只有一个五六岁的小男孩伤心地哭了起来。他管妈妈要了十块钱,跑到耍猴人面前,哽咽着说:“叔叔,这是给猴哥的,你别打它们,一定要给它们买香蕉吃……”

——张悦,公务员

15)还记得我吗?我来卖个萌!去年6月,我的故事曾经出现在《生活报》上。做完骨髓移植后,现在我的病情比较稳定,已经出院回家了。你们看,我的新头发长出来啦。还记得去年夏天,有很多素不相识的读者为我捐款、发微信鼓励我,还有人午休时冒雨来给我送肘子和大麻花。我妈常常念叨,说我一定得好好活着,因为我是“大家伙儿一起救回来的”。真心地感谢每一个帮助过我的人,我只想说:谢谢你们,活着真好!

——张金珍,乡村教师

记者手记:

现实生活中,大多数人的经历,不会像平房区那位失明老人一样惊心动魄,也很难有机会像独臂快递员那般奋不顾身。很多时候,我们和陌生人之间就这样擦肩而过,偶尔给彼此留下细碎的温暖和感动。然而,正是那些微不足道的“举手之劳”,不经意间帮我们抵御了人生的某次“寒流”,或是陪我们走过了一段短小却崎岖的路。

“勿以善小而不为。”即便有时你会失望地感慨“人世凉薄”,但请不要忘记,每个看似渺小的你,其实都曾被这个世界温柔对待……