道里区全省实现 图书馆书店“馆店一体”借阅

哈市道里区全省率先实现图书馆书店“馆店一体”借阅模式
凭身份证可到新华书城免费借书

生活报讯 (记者仲亮文/摄) 15日,记者从哈市道里区政府获悉,在4·23世界读书日来临之际,该区在全省率先实现图书馆与书店“馆店一体”合作模式,道里居民可以凭借有效证件到新华书城免费借阅60多万种图书。

据道里区图书馆馆长张晶介绍,道里区图书馆试开通了“你选书我买单”的读者自选借阅创新服务,建立道里区图书馆新华书城分馆,创造读者选书、道里区图书馆买单的阅读新模式,将图书馆新书采购权交给读者做主,推广全民阅读,实现图书馆服务与读者需求的无障碍连接。同时,新华书城分馆也是道里区“全民素质升级计划--青少年创新实践基地”,今后将广泛开展青少年科技创新活动、亲子阅读活动、影视剧播映、儿童绘本阅读、书法绘画指导、品茶闻书香、名人名家引导读书等形式多样、种类的阅读推广活动。

咋借书 看这里

一、借阅条件
1、凡持有道里区居民身份证人员持证可在新华书城分馆办理借阅卡,并享有“你读书我买单”的借阅服务。
2、办理借阅卡人员需提供有效身份证件(仅限道里区居民人员),填写有关资料并缴纳100元押金即可办理。

二、借阅流程
1、读者办完借阅卡后,即可在新华书城分馆内选择自己喜欢的图书,并在“悦读时空”馆内确认登记。
2、每次借阅图书数量在不超过押金金额的情况下一次性可借阅3册,同时需根据管理系统提示,每种图书的复本量不超过5册。另外借阅图书出版年限必须是近3年内出版的。

三、注意事项
1、读者每次借阅图书的时限为30日(含节假日),在规定的时限内归还图书,方可下次借阅,在时限30日内可办理续借程序一次,未能办理续借程序超过时限的需缴纳滞纳金,每日收取一元。
2、图书归还时,读者需携带所借的图书及借阅图书时开具的凭据,到道里区图书馆新华书城分馆里的“悦读时空”馆内办理。
道里区图书馆新华书城分馆地址:
哈市道里区地段街179号二楼