刘志刚又获5000元奖励 申报我省“最美快递员”

刘志刚又获5000元奖励
申报我省“最美快递员”


生活报讯 (记者姜辉 孙海颖文/摄) 13、14日,生活报连续两天报道了韵达独臂快递员、“火影英雄”刘志刚参与救火、为失明老人争取逃生时间的英勇事迹,引发社会各界热议,继阿里巴巴天天正能量奖励刘志刚5000元后,黑龙江韵达快递又为刘志刚颁发5000元现金奖励,授予其所在韵达黑龙江省哈尔滨市平房区网点为“英雄分部”称号,还将为刘志刚申报我省“最美快递员”称号。

12日11时许,平房区南城首府小区居民楼一楼起火,大火很快将有视力障碍的62岁周先生家的窗户和窗帘引燃,并且不断向屋里蔓延。危急时刻,独臂快递员刘志刚送件路过,二话不说穿过火墙跳到周先生家阳台,以自己救过山火的经验,有效控制了火势蔓延,为周先生争取到逃生时间。当消防车赶到,刘志刚默默离开了,但他英勇救火的身影却被网友拍到,事后几经辗转,生活报记者与刘志刚取得联系并做出了报道,“火影英雄”的称号被社会广为知晓,包括刘志刚年迈的母亲和所在的韵达快递公司,也都是通过报道才知道刘志刚救火事迹。对此,阿里巴巴天天正能量公益组织为刘志刚捐款5000元。

17日,韵达快递黑龙江分公司分拨中心王向春经理,为刘志刚颁发了5000元现金奖励,并授予其所在韵达黑龙江省哈尔滨市平房区网点为“英雄分部”称号,以表彰刘志刚英勇救火的大无畏精神,号召韵达快递全国网络快递员向刘志刚学习,学习他开心工作,帮助身边每一个需要帮助的人!下一步,韵达公司还将为刘志刚申报我省“最美快递员”称号。收到公司的奖励,刘志刚说:“其实我也没做什么事,就是帮忙救救火,没想到收到这么多认可和帮助,挺意外的,感觉自己做的太少了,以后一定继续努力,送好每一个快递的同时,力所能及帮助身边的人,回馈大家的帮助和鼓励。”当谈起公司的奖励该怎么用,刘志刚腼腆地笑了,说:“钱用来干啥还没想好,今晚先拿回家给我妈,她肯定会很高兴的!”