齐齐哈尔湿地公园 一条白柱直冲天 形似长龙

齐齐哈尔明星岛湿地公园附近
一条白柱直冲天 形似长龙
奇了
地头卷起
疑似龙吸水

生活报讯 (记者时继凯 ) 17日,生活报记者接到读者报料称,我省齐齐哈尔市一处湿地公园附近出现疑似“龙吸水”的奇观。

据当地人员介绍,16日中午左右,齐齐哈尔市明星岛湿地公园附近的田地里突然出现了疑似“龙吸水”场景,周围的人看到后都惊呆了,有人用手机拍下了这一奇景。当地人员说,开春后,气温回暖,田地里积雪融化,出现了不少水洼地,水汽很重,也许跟疑似“龙吸水”的形成有关。

据了解,齐齐哈尔明星岛国家湿地公园位于齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区境内,与齐齐哈尔市新中林场、梅里斯达斡尔族区梅里斯乡、明月岛风景区接壤,总面积1590公顷。生活报记者找到该湿地公园一位叫韩宝生的负责人了解到,当地确实有龙卷风出现过,但疑似“龙吸水”的场面是怎么形成的,他也无法解释。据其介绍,冰雪融化后,公园周边时常有烧荒行为,一定程度上促进了热气流上升。

生活报报料平台提供

龙吸水

是水上龙卷风的别名,多发生在海面或湖面上空。其形成与暖湿空气强烈上升、冷空气下降和地形作用等有关。