黑臭水体综合整治 呼兰一排干两侧建绿化带公园

黑臭水体综合整治下月启动
呼兰一排干两侧建绿化带公园

生活报讯 (徐柏胜 见习记者岳聪) 17日,生活报记者从哈市呼兰区相关部门获悉,呼兰区将于5月中旬启动一排干黑臭水体综合整治PPP(政府和社会资本合作)项目,计划总投资57855.32万元。项目建成后,在呼兰老城区东部由西向东将形成“一带一渠一带一路”,集绿化、亮化于一体的新的靓丽景观。

据悉,一排干黑臭水体综合整治PPP项目,北起呼兰老城区北门外哈伊公路大桥上游500米处,南至亚麻厂跌水,全长8千米。一排干历史上主要承担孟家涝区排水除涝功能。近年来,由于排水干渠年久失修,加之沿线居民生活污水和垃圾偷排私倒,以及上游部分沿渠企业工业废水的不达标排入,致使一排干城区段渠道淤阻,水体黑臭,严重影响沿线居民生产生活。此次工程内容包括渠底清淤、渠道改造、污水截流、新建桥梁和景观用水管线铺设等。并在一排干两侧分别建设两条绿化带,绿化带中设有城市慢行步道和零星公园点缀。5月中旬即可开工建设,10月1日前消除黑臭水体,12月31日前工程全部完工。