又到手足口病高发季 冰城社区医院疫苗预约火爆

又到手足口病高发季 冰城社区医院疫苗预约火爆
5岁以下都是易感人群 预防认准8招
    
生活报讯 (记者朱莉) 哈市天气渐暖,手足口病也随之进入高发季,不少幼儿园小朋友“遇袭”。生活报记者从哈市多家三甲医院获悉,开春后,儿科诊室几乎每天都能接诊几例这类患儿,与此同时,排队到哈市社区医院为孩子接种“肠道病毒71型灭活疫苗”(EV71疫苗)的家长也是络绎不绝,目前社区医院都在加紧进货,满足需要。

哈市道里区工程社区卫生服务中心公卫站长张妍告诉生活报记者,“我们院上周六刚进来的60支EV71疫苗,三天就被家长们预约光了,现在带孩子来打这个疫苗的家长特别多。”道里区建国社区卫生服务中心也是类似情况,“之前进的那批疫苗已经用完了,月初我们又进了30支左右。”建国社区卫生服务中心计免科王主任介绍说,“5岁以下儿童较容易感染手足口病,占总病例数的90%,其中1岁发病水平最高,发病率随年龄增长而下降。6月龄以下婴儿因母传抗体保护和暴露机会较少,发病水平相对较低。预防手足口病,最有效的方法就是接种EV71疫苗。”王主任进一步提醒,“EV71疫苗只能预防由EV71病毒感染所致的手足口病,但根据临床数据显示,在引发手足口病的各类病毒中,以EV71感染引起的病例尤为严重。所以对易感儿童来说,接种EV71疫苗是当前最经济有效的手段。”

何时接种疫苗最合适?
超过6月龄的易感儿童,越早接种越好,鼓励家长在孩子1周岁前带其完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。孩子超过5岁,就不推荐接种EV71疫苗了。

如何预防手足口病?

一、保持良好的个人卫生;
二、勤洗手,特别是在接触口鼻前、进食前、如厕后;
三、打喷嚏或咳嗽时注意用手绢或纸巾遮住口鼻;
四、不要共用毛巾或其他个人物品;
五、经常清洁和消毒常接触的物品表面,远离患者的分泌物、呕吐物或排泄物;
六、避免与患者密切接触;
七、患病儿童应避免上学(幼儿园)或参加集体活动;
八、尽早接种EV71疫苗。