大小兴安岭提升生态功能加快经济转型

大小兴安岭林区是我国面积最大、纬度最高、国有林区最集中、生态地位最重要的森林生态功能区,是我国重要生态屏障,在国家生态安全大局中具有特殊重要地位。国家制定实施《大小兴安岭生态保护与经济转型规划》,为大小兴安岭林区巩固提升生态功能,加快经济转型,实现可持续发展提供了难得机遇。

5年来,省委站在建设生态文明和全面小康社会的战略全局高度,推动实施《大小兴安岭生态保护与经济转型规划》,切实加强林区生态保护,创新体制机制和产业转型,着力改善民生,大小兴安岭林区生态建设取得积极成果、国有林区改革稳步推进、接续替代产业加快发展、群众生活条件得到明显改善,走上了一条在保护中发展、在发展中保护的林区可持续发展之路。

实施了天然林保护二期工程,国有林区商业性采伐全部停止,加大了人工造林、封山育林工作力度,森林生态系统得到全方位保护,森林资源得以休养生息。5年来,大小兴安岭林区新增森林抚育面积232.3万亩,2016年与2012年相比,森林覆盖率提高0.4个百分点,达到63.5%,生态环境持续好转。

出台了《黑龙江省重点国有林区改革总体方案》和《大兴安岭重点国有林区改革总体方案》,确定了6个改革先行试点,重点国有林区改革全面推进。

发挥林区资源生态优势,积极构筑以生态为主导的现代林区绿色产业体系,5年来,争取国家专项资金5.1亿元,建设了43个产业转型项目,接续替代产业加快发展。

加格达奇机场投入使用,五大连池机场加快建设,沿边铁路纳入国家规划,建成伊春至齐齐哈尔高速公路伊春至北安段194公里,二级公路1212公里、农村公路1871.4公里,百姓出行更加便捷。5年完成林区棚户区改造投资122.5亿元,22.6万户林区职工喜迁新居,居住条件得到明显改善。