冰城一季度房价同比涨1成 成交量同比涨3成

冰城一季度房价同比涨1成 成交量同比涨3成
哈西群力房价仍有很大上升空间
松北未来或将成新增长点
业内人士:冰城房价抗跌性较强 按需购买不会亏
   
    生活报讯(记者徐楠)19日,国家统计局哈尔滨调查队发布数据显示,3月份哈市新建商品住宅价格同比上涨3.1%,二手房价格同比上涨0.4%。生活报记者在走访中了解到,开春以来的冰城楼市交易量普遍向好。对此,多位业内人士分析,从去年年底开始,哈市出台多项政策推动楼市热度,未来冰城房价仍将稳中有升。
   

冰城一季度楼市
房价同比涨1成
交易量涨3成


    “今年一季度哈市整体房价环比上涨7%,同比上涨约10%,交易量整体同比上涨30%,单松北区就上涨了15%。”经纪人协会房地产专业委员会副会长、好房通房产总经理李士佳向生活报记者介绍了一季度几个交易热点:
哈西、群力地区房价同比上涨12%,松北区(世茂大道沿线)房价上涨近10%,呼兰利民开发区上涨7%。
春节后(2月-3月)房价涨幅更为明显,其中群力同比上涨15%,哈西涨幅13%,松北上涨15%。
对于涨幅,李士佳解释说,由于松北区房价起价点较低,因此涨幅度看着明显,属于补涨空间较大,和群力一直保持强劲的上涨优势是有区别的。
   

松北二手房热度看涨
世茂大道沿线 一平方米涨500元
   

每年3、4月份都是冰城二手房交易旺季。骄阳地产中北店经理刘佳告诉记者,从目前门店统计来看,3月二手房交易价格同比上涨了4-5%,而交易量上涨了3-4%。
生活报记者走访了解到,除了群力、哈西这些“老牌劲旅”外,松北区、呼兰利民开发区等曾略显冷清的房源地,眼下频繁出现在二手房中介的视野中。“以世茂滨江为例,中等户型的房子去年售价每平方米6000元左右有时还不到,而今年就能达到6500-6600元以上。”黑龙江省好家庭房地产经纪有限公司总经理郭荣告诉生活报记者,今年松北区房源的热度出现明显高涨,世茂大道沿线的房子每平方米涨了大概500元左右。

    松北二手房价 这些地方涨最多


    “松北区万达城、世茂滨江、世纪花园、新新怡园交易热度都相对较高。”松北区一家二手房中介门店经理介绍说,南至市政府、北至中源大道、西至松北万达城、东至新新怡园环岛围合区域的房价涨幅最为明显,尤其是新新怡园,尽管地处江北,房价几乎已和江南持平。
采访中,不少地产中介表示,很多人印象中松北区交通环境、空气质量都较老城区好些,眼下地铁3号线开始施工,松北区又刚晋升为哈尔滨新区的组成部分,尤其是松北万达旅游城一系列配套设施逐渐完善,对万达自身及周边区域房价的拉动非常明显。
   
   
   

涨幅处全国低位
二手房均价7000元/㎡
一批外漂族回哈购房


    根据国家统计局哈尔滨调查队的数据显示,3月份无论是新建住房还是二手房,哈市价格指数在全国15个副省级城市中均处末尾,其中在东北地区4个副省级城市中,哈市新建住房比沈阳市、长春市、大连市分别低2.0、1.5和0.7个百分点。哈市二手房价格指数在东北地区4个副省级城市中,比长春市、大连市和沈阳市分别低1.9、1.8和1.5个百分点。这就意味着,冰城楼市涨幅在全国范围内仍处低位徘徊。
郭荣介绍说,2009年冰城二手房价最高峰时,均价每平方米7300-7400元。紧接着一系列调控政策出台,到2013年房价一度出现走低,2014年进入平稳期,到2015年才开始有所抬头。而目前哈尔滨二手房市场新老房源都算上,均价也不过每平方米7000元左右,并在逐年缓慢攀升中。不过从2015年整个房地产市场复苏之后,到现在每平方米均价也就攀升了一二百元。
相较于外省市尤其是一线城市动辄几万元甚至十几万一平方米的房价,哈市的房价着实很容易让人产生购房冲动。郭荣表示,今年三月末,二手房市场甚至出现了一股购房“回流”现象。“我们接触到一批购房者虽然在外地工作,但由于当地限购限贷等因素导致购房受限,转而选择回哈购房。这些购房者大多非投资性购房,基本是买给父母、子女,或者以备日后回哈居住用的。”
   
   

冰城房价未来走势
哈西群力继续领跑 松北或成新增长点


    冰城房价未来走势如何?采访中,生活报记者了解到,今年哈西、群力尤其是沿江一带的房价仍将有很大的上升空间,但鉴于目前松北区、呼兰利民开发区楼盘已开始积蓄上涨的优势力量,松北等区域也或将成未来新的楼市增长点。
郭荣表示,目前哈尔滨地产市场仍有去库存的压力,这些年投机性购房的现象比较少,房价增长的进度都不是特别大,即使有多方利好因素推动房价,但让冰城房价急速上涨的可能几乎没有,基本是处于稳中有升的状态,总体而言近些年哈尔滨的房地产市场发展还是比较健康的。像国内很多城市都会出现大量外来人口涌入造成房价虚高,但哈尔滨很难出现这样的状况。
对于打算购房的市民,郭荣建议,地铁沿线的房价肯定是有上涨空间的,此外,购房时只需考虑房源是否适合自己的生活规划就可以,无需过分考虑升值空间的问题。“冰城房价抗跌性较强,按需购买,都不会买亏。
   
    冰城房价成交量 为何双升?
   

李士佳表示,进入2017年,三大利好消息推动冰城房价看涨:
1.对于呼兰利民开发区、平房区、阿城区等存在去库存压力的区域,政府采取补贴购房的方式,使房价从原有低谷转而进入稳中有升,进而带动周边以及主城区房价;
2.哈市针对外埠人口落户政策进一步放宽,目前松北区符合条件者租房也可落户,主城区有合法产权住房的非户籍人口可申请落户。落户门槛降低使外来务工、经商人员在冰城安家置业意愿增强,对冰城地产市场起到了推进作用;
3.近期全国十多个城市相继出台限购限贷等房地产调控政策,一线城市政策紧缩,促使二线城市缩短购房周期,增加了购买力。“不少市民怕日后哈市限购,购房意愿大增。”