“健康备孕,你查甲状腺了吗”?

“健康备孕,你查甲状腺了吗”?
 
随着二孩政策放开,高危妊娠人群增多。在准备怀孕前,或者孕早期,医生会要求孕妈们做甲状腺功能的检查,但是很多孕妈妈都是一头雾水,甚至怀疑这项检查的必要性。其实甲状腺检查对母婴健康至关重要,为什么这么说呢?孕期为什么要查甲状腺?


 
孕期为什么要查甲状腺?
 
甲状腺是脖子上一个蝴蝶形的小器官。在“喉结”的下方约2~3厘米处,主要功能分泌甲状腺激素,从而调节人体体温、促进骨骼生长发育、影响心脏、血液等系统。孕妈妈之所以要检查甲状腺,是因为甲状腺功能异常会对孕妇和胎儿都会产生不良后果。常见的甲状腺功能异常有以下几种情况:

1、甲状腺功能亢进(甲亢):

如果孕妈甲亢控制不佳,会造成流产、早产、胎盘早剥、胎儿宫内生长迟缓、死胎等风险,同时自身也有可能造成先兆子痫、充血性心力衰竭,甚至甲状腺危象等。需要注意的是妊娠合并甲亢并不少见,因此孕妈们要做到早检查、早发现。

甲亢有一些比较明显的特征,心悸、怕热、多汗、性情急躁、食欲亢进、便次增多和体重减少,多数患者还会有突眼、眼睑水肿、视力减退等症状。

2、甲状腺功能减退(甲减):

胎儿的生长发育需要足够的甲状腺激素,孕妈患甲减,甲状腺激素分泌不足。若轻度缺乏,会轻微影响孩子的智商,若严重缺乏,孩子会出现智力低下、痴呆、步态不稳、听力障碍等,也就是我们俗称的呆小症。这些损害是不可逆的,即使出生后补充甲状腺激素,新生儿甲状腺功能正常了,也无法挽回对胎儿的损害。

患上甲减后孕妈会有怕冷、厌食、面色苍白、眼睑和颊部虚肿、表情淡漠、反应迟钝、记忆力减退、嗜睡、体重增加等表现。

甲状腺功能异常除了上述的甲亢和甲减,还有亚临床甲亢以及亚临床甲减,虽然二者症状和危害较前两者不明显,但是也有可能会增加不良妊娠的结局。
 
孕期甲状腺功能如何筛查?

甲状腺功能检查起来很方便,主要是抽血化验甲功五项,测定检查结果重点关注TSH值(促甲状腺激素),因为它是最敏感也是最关键的指标,再结合血清游离甲状腺素(FT4)就可以判断出是哪种甲状腺异常。通常情况下医生还会要求孕妈同时做甲状腺B超检查或者是CT检查,主要是用来判断甲状腺的形态,比如说甲状腺结节、甲状腺囊肿、甲状腺肿瘤等等。
 
哈尔滨贵生堂中医医院医学博士贾春宝建议您,得了甲状腺类疾病,应及早发现、及早治疗,避免手术带来的风险。建议您可以选择中医、中药治疗安全、无副作用,可有效的为您解除疾病的困扰。
 
优惠活动:


1、每周五甲功五项检测5折优惠,总价仅为103元。
2、每周五甲状腺彩超及颈部淋巴结彩超6折优惠,仅收60元
3、每周五以下彩超均60元:
     腹部彩超(肝、胆、脾、胰)
     泌尿系彩超(双肾、输尿管、膀胱、前列腺)                                                                                     
     妇科彩超(子宫、附件、膀胱及周围组织)             
     乳腺及其引流区淋巴结彩超

预约挂号请扫二维码