老人连吃两天剩菜 患急性胃肠炎入院

给子女做一桌饭菜没吃了
老人连吃两天剩菜
患急性胃肠炎入院
哈尔滨市第五医院不到半月  已接诊4名类似老人

生活报讯 (田少东 高军震 记者徐日明) 近日,哈尔滨市一老人因连吃两天剩菜,患上急性胃肠炎住进了哈尔滨市第五医院。生活报记者从该院了解到,本月,已接诊4名类似老人。医生提醒,隔夜菜易产生亚硝酸盐,老人本就免疫力低,吃了更易生病。

生活报记者了解到,小斌和弟弟小奎已结婚多年,他们的老爸老妈单独住在香坊区某小区,兄弟俩每个周末都回家陪父母。5日,母亲一大早就去家附近的早市采购,等小斌和小奎带着妻儿回家时,父母已摆好了满满一大桌饭菜。

两天后,小斌给父亲买了一双布鞋,顺便去了父亲家,推门后见父母正在吃着上周五晚上的剩饭剩菜。他拉开冰箱门一看,里面还有两盘剩菜。当晚,年过七旬的父亲就出现了腹痛、腹泻的症状,小斌急忙将他送到了哈尔滨第五医院消化内科,医生经检查诊断为急性胃肠炎。

该院消化内科主任周群介绍说,从5月份以来,已先后接诊4名因吃剩饭剩菜而患上急性胃肠炎的老年患者,这是历年少见的情况。据了解,隔夜菜能产生亚硝酸盐,尤其是隔夜的绿叶蔬菜,会被细菌污染或产生致病的亚硝酸盐,而且低温并不能完全抑制细菌繁殖,本来免疫力就低的老人吃了自然容易得病。

编后话:

小编看到这则新闻真的很扎心,这一大桌子的菜,饱含着父母对晚辈浓浓的爱, 你有多久没回家了呢?如果真的关心老人,就腾时间常回去,一是晚辈多吃点儿剩的能少点,二是有晚辈来,老人通常会做新菜,三是菜剩了,晚辈可以带走些。