中国富硒大米之乡·方正插秧节邀您来

万人插秧 体验乡村之美 千人订稻 预览金秋之实
    生活报讯(记者 张磊 王艳)时近端午,满眼花色,城里人也许少能想到,此时正是水稻青苗刚刚移插入田的时候。20日,由生活报社与方正县委县政府联合打造的“中国富硒大米之乡·方正插秧节”即将盛大开幕。万亩水田同插秧,感受现代农业的恢弘磅礴;在专家指导下试学插秧,亲身体验耕耘的快乐;更有千人订稻大会,让您提前锁定金色的收获。活动即日起接受企业与个人报名,中国最北的插秧节,邀你来做客。
    如何是“好”有标准
    作为将北方水稻亩产由不足500斤提升到1000斤标准的“寒地旱育稀植”水稻种植技术发源地、中国富硒大米之乡——方正县依托于其得天独厚的地理条件,稻米出产久享盛誉。
    面对竞争激烈的市场,如何向人们说明出产的大米确实“好”,说清楚“好”在哪儿?却成了粮农们思考的终极问题。如今,自豪满满的方正县人非常有信心地,方正大米的好,不仅仅是地好、水好、环境好,方正大米更是“种”的好,从青苗移插入田的第一步,就严格执行由中国农科院专家认证的方正大米插秧标准。在种植源头就严格把关,也奠定了方正大米的品质基础。
    这一首部由地方发源而由中国农科院认定的水田插秧标准,从最初的整地、筑埂,直到插秧后查田,总结概括了“十标准、三注意、三推广和插秧四带、四不插与四忌”,朴实易懂又细致无比,甚至精确规定了秧苗移栽入田前一天,每平方米带肥的具体克数。
    正如上个世纪80年代初寒地旱育稀植技术由方正传向龙江大地一样,再次占据产业制高点的方正大米插秧标准,让方正大米更加底气十足。自此,这片土地上每一粒出产,从育苗、插秧、到收获、脱粒,都执行着有迹可循却不易企及的高精细标准。正是这种精神,为方正大米的优良品质再度增添了一个重量级的注脚。
    520与所爱一起插青秧
    
    天天吃米饭,但未必所有人都知道水稻插秧是怎么一回事。本届插秧节上的专家教插秧环节,会给市民提供一次亲身体验农耕之乐的难得机会。
    5月20日,这个在时下有着良好寓意的日子,让我们离开喧嚣,与爱人一起田间劳作,动手插下青苗和希望,锁定收获,可能是不负春日时光的一个上好选择。
    在活动期间您不仅可以亲自体验插秧过程,还能在田间地头品尝方正县特有的百味大米宴;欣赏万亩水田同时插秧的恢弘气势,参观稻作博物馆了解方正稻米悠久历史;同时,还能参与千人订稻大会,提前为家人预定绿色放心粮。
    
    选“中国好地”定秋粮
    随着方正大米品质的不断提升,现如今方正大米已经被越来越多的消费者所认可,从全程质量控制到逆向可追溯的全产业链高效现代化经营,实现方正大米由“种得好”向“卖得好”转变。在2016年龙江大米节水稻竞买会上,8810吨方正水稻成功卖出了1.3亿元的高价,成为了名副其实的“稻王”。值得一提的是,由人民网举办的中国好地评选,方正县也被列入其中,目前项目组正在方正遍寻好地,更会在插秧节当天与方正县签约3万亩稻田产量。
    当然您也有机会,20日,本报将联合方正县委县政府举办千人订稻大会,现场的企业和个人,能与人民网中国好地项目同台“竞标”,给家人抢定一块自属的“丰收稻田”。 稻米种植期间,当地还有专职的农户和农业专家做您的稻田管家,以便您全程掌控水稻种植全过程,根据要求为您量身定制专属的优质好大米。订米、订稻、订地、随您意,整送、定期送由您说了算,生活报和方正大米产业办还可以帮您侃侃价哟。 
    电话报名:15804519979