哈市八部门出新规加强房地产中介管理

    生活报讯(记者仲亮)12日,生活报记者从哈尔滨市住房保障和房产管理局获悉,针对部分中介机构及从业人员发布虚假房源、强制代办收费、吃差价、侵占或挪用交易资金、违规从事金融业务等问题,哈尔滨市住房局、哈尔滨市市场监督局等8部门制订并下发了《关于加强我市房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(以下简称《意见》),进一步规范房地产中介市场秩序。
    已出售或出租的房屋
    2个工作日内须“下架”
    《意见》指出,中介机构在接受业务委托时,应当与委托人签订书面房地产中介服务合同并归档备查,合同中应当约定进行房源信息核验的内容。
    此外,中介机构发布的房源信息应当内容真实、全面、准确,在门店、网站等不同渠道发布的同一房源信息应当一致。房地产中介从业人员应当实名在网站等渠道上发布房源信息。中介机构不得发布未经产权人书面委托的房源信息,不得隐瞒抵押等影响房屋交易的信息。对已出售或出租的房屋,促成交易的中介机构要在房屋买卖或租赁合同签订之日起2个工作日内,将房源信息从门店、网站等发布渠道上撤除;对委托人已取消委托的房屋,中介机构要在2个工作日内将房源信息从各类渠道上撤除。
    中介提供贷款代办服务
    不得指定金融机构
    《意见》提出,房地产中介应在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务均须单独标价。提供代办产权过户、贷款等服务的,应当由委托人自愿选择,并在房地产中介服务合同中约定。
    中介机构提供住房贷款代办服务的,应当由委托人自主选择金融机构,并提供当地的贷款条件、最低首付比例和利率等房地产信贷政策,供委托人参考。中介机构不得强迫委托人选择其指定的金融机构,不得将金融服务与其他服务捆绑,不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,不得向金融机构收取或变相收取返佣等费用。金融机构不得与未在房地产主部门备案的中介机构合作提供金融服务。
    从业人员失信将上“黑名单”
    全市“共享”
    《意见》指出,各级房地产主管部门要会同价格、通信、金融、税务、市场监管等主管部门加快建设房地产中介行业信用管理平台,定期交换中介机构及从业人员的诚信记录,及时将中介机构及从业人员的基本情况、良好行为以及不良行为记入信用管理平台,并向社会公示。
    有关部门要不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度。对纳入“红名单”和“黑名单”的中介机构及其从业人员,应当及时归集报送到市信用信息共享平台向社会公布。对严重失信中介机构及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员等,要联合实施市场和行业禁入措施。