“猫池”机器三秒钟转走赃款 情侣戴人皮面具疯狂提现

    我省破获最大跨国电信诈骗案 冻结赃款8000余万元 抓获26名嫌疑人
   
    生活报讯(见习记者岳聪文/摄)“我们是公安机关的,你涉嫌犯罪,赶快把资金转到安全账户上。”驻扎在境外的“话务组”以及“转账组”骗钱并转账,还通过“猫池”协助他们迅速验证短信验证码转款,“取钱组”人员戴着人皮面具和假发在国内取款。市民边某就被骗了99.59万元,省九三农垦公安局警方顺藤摸瓜,抓获26名在国内的嫌疑人,冻结赃款8000余万元,破获一起特大跨境冒充公检法电信网络诈骗案件。
    名词解释:
    猫池:一台机器,不需要屏幕,一次能插入上百张SIM卡,通过一个软件就能集中控制群发短信、自动上网、还能相互拨打电话,很多诈骗短信都是通过“猫池”发布的。自动验证银行网银转账时向所绑定的手机卡发送的银行验证码短信,转一笔钱只需两三秒。
    
     
    市民报警:
    骗子冒充“公检法”
    来电骗走近百万元
    去年4月10日下午,家住黑河九三农垦区的边某先后接到自称是黑河市公安局、上海市公安局松江分局工作人员打来的电话,告知其涉嫌犯罪,将冻结其名下银行存款,并要在冻结前验证其钱款数目。电话中,男子还说出了边某及其丈夫一系列的个人信息,这让边某对自己“涉嫌犯罪”的事情深信不疑。她立即跑到银行,按照对方的要求,先后分两次将99.59万元汇入“安全账户”内。
    汇完款后,边某向亲朋讲述了经过,这才发现自己被骗了,于是向省九三农垦公安局报了案,警方迅速成立了“垦区2016·4·10”专案组开展案件侦办工作。
       
    警方调查:
    为防止被认出
    嫌疑人买人皮面具“变脸”
    据省九三农垦公安局刑侦侦查大队侦查员吕金石介绍,就在边某将钱汇入“安全账户”后的半个多小时里,这笔钱被迅速从一张卡分散到了几张卡、再到几十张,最终在哈尔滨和大连两地的ATM机迅速被提现50万元。
    据警方调查,在哈市取款的是以张某某和衣某某这对情侣为首的“取钱组”,张某某是电信诈骗集团在国内的重要人物,手下有四五十个“马仔”。据张某某交代,他今年34岁,兰西县人,长年在外打工,接触到了这个诈骗团伙。在这个精心布置的骗局中,他主要负责两件事:一是收集他人的身份证开办银行卡;二是带着“马仔”在哈市和大连等地的ATM机将诈骗来的钱财取出。担心民警调取银行监控会看到自己的模样,他还购买了人皮面具和假发“变脸”,在取款、转存、逃跑时用来做伪装。
    
    利用“猫池”验证短信
    嫌疑人转账一次只需两三秒
    根据张某某的供述,警方在广东汕头抓获了犯罪嫌疑人郑某某,在他的住处发现了高科技犯罪武器——“猫池”。    
    “猫池”的作用有很多,被这伙电信诈骗分子利用的主要功能有两个:一是群发电信诈骗短信;二是接收银行网银转账时向所绑定的手机卡发送的银行验证码短信,并自动验证,大大节省了人工输入账号、密码、验证码再到转款的时间。人工网银转账一笔钱大概需要几十秒的时间,而通过“猫池”只需两三秒。
    
    斩断链条:
    抓获26名嫌疑人
    冻结赃款8000余万元
    生活报记者了解到,垦区公安局经过缜密侦查,历时11个月,辗转于全国10多个省(市、区),??日。成功侦破了这起特大冒充公检法电信诈骗案,抓获张某某等26名犯罪嫌疑人,冻结涉案账户3000余个,冻结资金8000余万元,追回赃款赃物120余万元,缴获转存诈骗资金的银行卡3000多张,捣毁为诈骗集团提供技术服务的窝点一处,直接带破国内一批大案、要案。2016年年末,捣毁了西班牙境外电信诈骗窝点。这是我省迄今破获的最大的电信诈骗案。
    据悉,除了边某,已核实还有受害人10余人。目前,张某某等涉案人员已被依法逮捕,案件正在进一步工作中。
    
    再次提醒
    有人来电让你转钱 千万别信!
    省九三农垦公安局刑侦侦查大队侦查员吕金石提醒市民,首先,公检法机关绝对不会使用电话对涉嫌犯罪等问题进行调查处理,公检法机关之间也不会相互接转电话;其次,公检法等部门不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求对自己的存款进行银行转账的,或声称进行资金审查的,请立即挂掉电话报警;再者,如果对方要你查号码真假,千万别相信,骗子会把自己的号码伪装成公安号码。